\"ППП\"Вице-председатель комитета литовского парламента по европейским делам Э. Зингерис рассказал в интервью СМИ о путинском режиме.

Он в частности указал, что в то время, как за 25 лет независимости стран Балтии у них не нашлось средств даже на один военный самолет, захваченный и нагло аннексированный русскими германский Кёнигсберг был превращен фактически в крепость. То есть, Москва решила, что он должен быть милитаризован настолько, что это невозможно себе представить ни в каком романе Оруэлла.

Также в начале мая Россия в одностороннем порядке вышла из договора с Литвой о мерах по усилению взаимного доверия и безопасности, что очень насторожило страны Балтии. Ведь таким образом литовские военные лишились возможности наблюдать за учениями русского врага.

События на украинском фронте заставили Латвию и Литву ускорить решение о выделении 2% своего годового бюджета на оборону. Но этого не будет достаточно для адекватного ответа на военную мощь России и Беларуси.

Поэтому данные масштабные учения, как и предыдущие маневры, проходившие в Беларуси и Восточной Пруссии, показывают странам НАТО и ЕС усиление милитаристского духа, который наверстывает Россия в течение последних лет. А точнее — с момента заявления Путина о «самой великой трагедии XX века» (для недобитых коммунистов и гебешников — КЦ), которым, по его словам, был распад СССР.

Мы до сих пор не можем поверить в то, что Россия совершила в Крыму и Восточной Украине. Ведь еще совсем недавно Россия приветствовала сближение с ЕС, сама стремилась к отмене визового режима и свободной торговле, как это успешно делали и делают Украина, Молдова и Грузия. Поэтому в странах Балтии и Польше никто на этот счет не расслаблялся, говорит парламентарий.

События в Украине, а также принятые в думе законы о возможном военном вмешательстве и защите русскоязычного населения в других государствах напомнили странам Балтии, которые вскоре будут праздновать 25-летие восстановления независимости, о том, что попытка создать гражданское общество в России рухнула, а в этой стране правят бал милитаристские настроения и стремление к захвату территорий.

Поэтому нам приходится увеличивать военное присутствие США и других стран НАТО как единственного реального противовеса в нашем регионе и гарантии нашей независимости. Нам также приходиться задумываться к возвращению обязательной срочной службы в армии, отмечает литовский политик.

Кремль уже проиграл, решившись на агрессию и пересмотр границ в Европе. Поэтому нужно действовать с помощью коллективных и солидарных действий демократического мира.

Путинский режим продолжает имитировать светскость и европейскость, но на самом деле он является геополитическим барахлом, так как продолжает устаревшую концепцию государственности с захватническими походами.

И это несмотря на то, что на политике расширения территории после второй мировой войны (на самом деле это была только одна из многочисленных в истории европейских войн, но никак не мировая — КЦ) весь мир положил крест, свидетельствует парламентарий. Пишет Кавказ Центр