\"п\"На следующей пленарной неделе Верховная Рада обязана лишить депутатского мандата сына Пшонки. Об этом народный депутат Николай Томенко сказал, комментируя информацию о том, что бывший генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка и его сын, народный депутат Артем Пшонка являются гражданами России, о чем они отметили в графе \»гражданство\» в документах Европейского суда, требуя аннулировать санкции, введенные против них Советом Европейского Союза.

Николай Томенко отметил, что Конституция Украины четко предусматривает условия, когда решение о досрочном прекращении полномочий народного депутата Украины принимается Верховной Радой Украины. Так, в п. 4 ст. 81 отмечается, что полномочия народного депутата Украины прекращаются досрочно в случае прекращения его гражданства или выезда на постоянное проживание за пределы Украины.

Н.Томенко напомнил, что он уже неоднократно заявлял о том, что дети руководителей предыдущего политического режима — В. Януковича, Н. Азарова и В. Пшонки — должны быть лишены депутатских мандатов, и Верховная Рада должна дать право их арестовывать по уголовным делам, которые против них открыты.

\»Учитывая, что Генеральная прокуратура до сих пор не проявляет активности в этом направлении, но в ситуации с сыном В.Пшонки (если эта информация подтверждается), то гражданство России — достаточно необходимое условие для лишения его  депутатского мандата уже на этом основании, не дожидаясь соответствующего представления Генпрокуратуры\», — отметил Николай Томенко.