\"123\"Украина в течение лета сможет обеспечивать себя газом внутренней добычи, практически не прибегая к запасам в своих подземных хранилищах (ПХГ).

Об этом в эфире украинского телеканала \»24\» сообщил глава правления НАК \»Нафтогаз Украины\» Андрей Коболев, передаетИнтерфакс-Украина.

\»Фактически до октября мы будем чувствовать себя достаточно комфортно. Сейчас объем газа, который добывается в Украине, примерно равен объему потребления. При снижении потребления его даже будет немного больше\», – сказал он.

По словам Коболева, в случае не нахождения компромисса с \»Газпромом\», Украина к началу октября должна найти решение для снижения потребления природного газа за счет максимального использования альтернативных источников энергии в зимний период, а также максимально использовать возможности реверсивных поставок из Европы.

\»Есть варианты как это делать, есть четкий план действий\», – отметил глава НАК.

По состоянию на 11 июня в ПХГ \»Укртрансгаза\» накоплено 13,492 млрд куб. м природного газа. С 1 апреля по 11 июня запасы увеличились почти в 1,9 раза (на 6,29 млрд куб. м).

Напомним, Украина и Россия при посредничестве Европейской комиссии провели несколько раундов переговоров, но так и не смогли прийти к компромиссному решению.

Премьер-министр Арсений Яценюк уже поручил профильным ведомствам готовиться к отключению поставок природного газа с 16 июня. Министерству юстиции поручено завершить процедуру подготовки к защите интересов Украины в отношениях между НАК \»Нафтогаз Украины\» и ОАО \»Газпром\» в Стокгольмском арбитраже.