\"70thВойна в Украине идет полным ходом. Вовлеченные в ней стороны, каждым днем ужесточают свои действия, не представляя себе, что будет дальше.

Провокация Путина, которая поначалу сулила ему большие надежды обернулась бумерангом против него. Он попал в такую ловушку из которой выбраться ему будет очень сложно. Как не парадоксально, но основная угроза для него пока что, является сам российский народ, который в случае неудачи на Украине может отвернутся от вчерашнего кумира.

Для зазомбованного российского обывателя конечная цель ясна – создания на Юго — Востоке Украины нового государственного образования под названием Новороссия с последующим присоединении к России.

Путин понимает, что это невозможно по двум основным причинам. Во первых, надежда на широкую поддержку местного населения не оправдались и поэтому создания нового очага напряженности на южных рубежах России ему бы не хотелось, и во-вторых, реакция мирового сообщества на украинские события и введения секторальных санкций, способны разрушить страну изнутри.

Прокремлевские эксперты утверждают, что санкции ни к чему не приведут. Попробуем объяснить как можно популярнее, что это не так. Для примеру, приведем самую доходную экспортную отрасль России – нефтяную.

Сразу скажу, что отказываться от российской нефти никто не станет. Слишком затратная окажется для импортеров такая затея. И при том, опыт развала СССР показывает, что в современной войне цивилизаций можно успешно использовать экономические рычаги. Для сравнения если в 2010 году средняя стоимость барреля нефти составил 77 дол., то с 2011года и по сегодня почти 110 дол.

Тогда котировки «Чорного золота» подтолкнуло вверх « арабская весна» и введения санкций против Ирана. Тут опасения инвесторов были совсем оправданы. На сегодняшний день ситуация на Ближнем Востоке стабилизируется, за исключением Сирии, которая не является серьезным игроком на нефтяном рынке. В ближайшее время будут сняты санкции с Ирана, которого если пустить со своей нефтью на мировой рынок, то он обвалит цены, в том числе и российские.
Россия на сегодня, зарабатывает на экспорте нефти и газа почти 1 млрд. дол. в день или 364 млрд. в год. Допустим, что цены пойдут вниз, только на 20 дол. , как впрочем и прогнозируют эксперты. В результате это обойдется России в очень круглую сумму.

Кроме этого, введения секторальных санкций приведет к тому, что все российские компании заморозят свою деятельность, потому что они должны взвешивать те действия, которые могут против них предпринять те же США и ее западные партнеры.

Так что путь продолжения агрессии против Украины, это дорога к пропастью.
Остается только договариваться с Порошенком. Но о чем?  Путин с самого начала дал понять, что он успокоится только тогда, когда Юго-Востоку будет предоставлен статус Федерации, а русскому языку обеспечены необходимые гарантии.
Порошенко в своей инаугурационной речи заявил, что этого не будет никогда. Путину нужна победа, Порошенко не хочет проиграть. Но, ключ к разгадке Украинского кризиса находится именно здесь.

Путин не будет отступать, потому что в таком случае, он автоматически превращается в национал-предателем, а для Украины это вопрос жизни и смерти.

Впрочем Путину ничего не помешало превратить Российскую Федерацию в авторитарную охлократию. Разве в названиях дело?

Валентин Иванов для ELISE.CO.UA