\"Путин\"По меркам дурдома все логично. Только Путин не стал возражать против переименования Волгограда в Сталинград, как ФСБ сразу подкинуло новую идею: в бедах российской космонавтики виноваты «вредители», умышленно ломающие космические корабли, дабы те не могли бороздить космические просторы и подлый Запад мог насмехаться над встающей с колен Русью. Это не шутка. Это иллюстрация реальной деградации путинского режима, возвращающего Россию в 1937-й год, когда Сталин управлял страной исключительно пропагандой и репрессиями. Вот и Путин сейчас при помощи пропаганды готовит общественное мнение к тому, что репрессии не за горами.

Дело было так.

За последние десять лет в России отменили порядка 20 стартов космических кораблей. В каждом случае сообщалось о технических проблемах и их последующем разрешении. Но 16 мая этого года очередной старт закончился бедой – ракета-носитель «Протон-М» взлетела с Байконура, но сломалась и упала, похоронив ужасно дорогой спутник связи «Экспресс АМ4R».

Это было настоящее унижение. Ведь России, не имеющей за душой ничего кроме нефтегаза, было так приятно хоть чем-то гордиться в экономической области. После отказа США от развития своей космической программы по соображениям экономии, русские хоть в космосе были выше планеты всей. И вот такой эпический облом.

Официальное расследование специалистов пришло к выводу, что виноват банальный подшипник. Он сломался.

Но для пропагандистов страны, уже не стоящей на коленях перед Западом, хуже этой причины ничего не может быть. Ведь виноватыми в поломке являются сами россияне, чья «высокотехнологичная» промышленность деградировала до того, что не может качественно сделать простой подшипник и не имеет качественного человеческого материала для контроля над механикой.

Потому ответом пропагандистов на «элементарное разгильдяйство» технарей стало развитие сюжета от ФСБ.

Путинская спецслужба слила газете «Известия» (верующее в Путина и довольно популярное в России издание) вот такой секрет. Оказывается, в 2013 и 2014 годах россияне хотели запустить еще пару космических ракет. Но в обоих случаях еще перед стартом были выявлены «посторонние предметы». Сначала в двигателе ракеты нашли несколько неиспользованных алюминиевых пломб, а во втором случае – стружку в трубопроводах. Это все могло привести к авариям, поэтому ракеты вернули на починку. А МВД на основании данных ФСБ возбудило уголовное дело по статье за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия.

И хоть в самой статье говорится, что «версия о саботаже […] уже не рассматривается», но доблестные российские журналисты сумели выкрутить из этого материала вот такой заголовок и лид:

\"\"МВД завело уголовное дело по факту саботажа в Центре Хруничева
Расследование ФСБ позволило установить, что сотрудники предприятия намеренно портили ракетные двигатели, что могло привести к падению «Протона»

Для тех, кто еще помнит Советский Союз, не будет большой проблемой предсказать следующий шаг Путина. Вредители окажутся агентами ЦРУ и будут расстреляны (если таки отменят, как планируют мораторий на смертную казнь) или осуждены на максимальные сроки.

А потом начнут сажать политически неблагонадежных граждан. И чтобы вы не сомневались, что их поиски уже идут, вот самая последняя история об Алексее Навальном.

Владимир Жириновский, недавно требовавший от своего охранника, чтобы он изнасиловал беременную журналистку, подал заявление о возбуждении уголовного дела против нескольких сторонников Навального за то, что они помогали оппозиционеру в сборе пожертвований на проигранные им выборы мэра Москвы в 2013 году. Уже прошел обыск в офисе Яндекс.Денег, уже идет опрос жертвователей, чьи координаты следователи получили у Яндекса. Уже адвокаты советуют опрашиваемым свидетелям отказываться от ответов, ссылаясь на Конституцию, пока еще дающую россиянам право не отвечать на глупые вопросы следователей.
В этой связи будет вполне уместно вспомнить, что Россия во исполнение контракта с Китаем собирается строить в сибирской глуши месторождения и газопровод. И прибыльность контракта будет зависеть от того, насколько дешево удастся это все построить. А дешевле зэков вряд ли можно что-то придумать. Даже китайцы будут строить дороже, чем ГУЛАГ.

…Конечно же, вся эта история с вбросом «вредительской» тематики может оказаться всего лишь проверкой общественного мнения на вшивость. Но последние данные социологов о телевизионной управляемости россиян заставляют считать, что при большом желании Кремля, они уверуют и во вредителей, и в необходимость массовых посадок и расстрелов.

PS. Как стало известно «Коммерсанту», управление делами президента России включило в план госзакупок 36 научно-исследовательских работ стоимостью более 46 млн руб. Акцент сделан на изучении избирательного законодательства, в том числе международного опыта «ограничения избирательных прав».
ELISE.COM.UA