\"РАБ\"Главный польский политический журнал Wprost опубликовал статью о выступлении известного американского политолога Збигнева Бжезинского по вопросу об отношениях России с Красным Китаем. В статье «Россия кооперируется с Китаем. Поможет ли он ей в войне с США?» (Rosja dogaduje się z Chinami. Czy pomogą w wojnie z USA?) журна пишет:

«Как сказал Збигнев Бжезинский на встрече с группой экспертов при Центре стратегических международных исследований в Вашингтоне (CSIS), газовый контракт больше выгоден Китаю, чем России, и проблемы, которые в настоящее время преуменьшаются, в будущем могут поставить под угрозу это сотрудничество.

Участники встречи сосредоточили внимание на обсуждении отношений России с Китаем на саммите в Шанхае и газом контракте, который был там подписан.

— Отношения между Россией и ЕС уже в тупике, и вы увидите, что они будут ухудшаться, — заявил бывший советник президента США по безопасности. Отсюда стремление укреплять сотрудничество с Китаем.

— Кроме того, Китай заинтересован в поддержке России, которая обеспечивает определенную степень стабильности. Но что, если в ближайшие годы появятся новые возможности в энергетическом секторе — например, из Ирана? Или появятся новые возможности для энергетического сырья из Саудовской Аравии?

У Китая уже есть контракт с Туркменистаном, и он может быть продлен. У меня такое впечатление — несмотря на это, что это соглашение является выгодным для обеих сторон, со стратегической точки зрения он является более благоприятным для Китая, чем для России.

У Китая есть другие варианты без участия России. Я не знаю, какова была цена соглашения, но из переговоров с представителями стран Центральной Азии у меня сложилось впечатление, что русские приехали в Китай, чтобы пойти на серьезные уступки, — сказал Бжезинский.

— Но я вынужден признать, что во всем, что связано с ядерным вопросом, Россия является державой, которая практически равна нам. Китай в этой области не равен ни нам, ни России. Китай в целом занимает позицию минимального ядерного сдерживания — даже минимального воздействия будет достаточно, чтобы привести к ожидаемым последствиям в их политике — подчеркнул эксперт.

— Китай — это растущая экономическая мощь, а Россия нет, — продолжил Бжезинский. — Россия является страной в стадии упадка, в лучшем случае — региональной экономической державой, и эта проблема становится все более важной для русских.

Я не исключая, что украинская «завязка» в конечном итоге приведет к самым серьезным геополитическим территориальным последствий в истории Русской империи, — сказал политолог.

— Китай имеет достаточно плохие отношения со своими соседями, со взаимными претензиями. Русские и другие беспокоятся. Большая часть территории, потерянной Китаем, оказалось в руках России.

В настоящее время китайцы не поднимают этот вопрос открыто. Тем не менее в разговорах с некоторыми людьми — в том числе со мной —  они говорят об этом совершенно ясно. И это проблема будущего, которую русские не могут полностью игнорировать. — сказал Бжезинский.

Бжезинский также указал, что голосование в ООН по вопросу кризиса в Украине является показателем сложности отношений между Россией и Китаем — Китай воздержался — он не поддержал Россию, не пытался блокировать резолюцию, и это означает, что Россия не занимает главенствующего положения в приоритетах Китая — там больше смотрят на США.

В будущем, считает политолог, если Россия решится на конфликт с США , Китай будет незаменим — но тогда это будет стоить влияния России на Дальнем Востоке и означать фактическое согласие на то, чтобы стать вассалом Китая. — отметил Бжезинский».