\"Алкаш\"Среди ополчения ДНР наметился раскол между лидером ополченцев Игорем Стрелковым и казаками. Игорь Стрелков обвинил казаков в дезертирстве и подверг критике казачьих генералов.

Нелестно отозвался Стрелков, в частности, о главе международного союза «Всевеликое войско Донское» Николае Козицыне.

Новостной портал «Звезда Новороссии» от имени Стрелкова опубликовал сообщение следующего содержания:

«У нас в ополчении есть казаки, и их довольно много. Но! Нет ни одной «чисто казачьей» части или подразделения. Потому что как только что-то такое образуется в условиях иррегулярной войны, то ещё недавно дисциплинированные и боеспособные воины мгновенно превращаются в банду мародёров и трусов. С чем это связано?

Да с психологией некоей «исключительности»: «казакующий» воин ни с того ни с сего начинает считать себя «чем-то высшим, нежели все другие». А раз он «выше», то и «ценнее» и требует «особого подхода». То есть копать окопы ему нельзя — он «казак-воин». Окопы для него должен копать кто-то другой, а если их нет, то при обстреле/атаке он («казак-воин») должен в первую очередь «сберечь себя для будущего», а позицию можно бросить — не жалко. Но если уж бросать, то что останавливаться по мелочи? И получается, что из Красного Лимана можно легко добежать до Антрацита».

А в личном блоге Стрелкова появилось ещё одно нелицеприятное замечание в адрес казаков Козицына: «На хрена они нужны «такие красивые». Сами позиции удержим. Сил достаточно. Вот только какого чёрта сотни «донских и кубанских героев» прибыли сюда вообще? Что они защищают в Антраците? С кем воюют? С местным поголовьем кур и цистернами водки? Ничего не изменилось за 20 с лишним лет в нашем «возрождённом козлячестве». Ряженые подонки и мародёры как правили в нём бал, так и продолжают».

Однако, как сообщает портал «Кавполит», атаман Николай Козицын, в свою очередь, ни капли не обиделся и выразил уверенность, что это «дезинформация, запущенная врагами ДНР, которым не нравятся казачьи успехи на восточно-украинском фронте».

Автор: Алина Ключко