\"НАТО\"В Калининградской области под руководством командующего войсками Западного военного округа начались учения Балтийского флота, ВДВ и ВВС России. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.

\»Учения проходят одновременно со стартовавшими в Европе международными учениями Saber Strike-2014 и BALTOPS-2014\», — уточнили в министерстве.

\»Количество привлекаемых к учениям в Калининградской области сил и средств Минобороны России сопоставимо с количеством личного состава, вооружения и военной техники, задействованных в приграничных учениях, проводимых странами НАТО\», — отметили в ведомстве.

В российских маневрах участвуют корабельные группировки, подразделения ВДВ и морской пехоты, соединения ПВО, истребители-бомбардировщики Су-34, вертолеты Ми-24 и бомбардировщики Ту-22М3.

Как отметили в министерстве, корабли Балтийского флота на учениях займутся охраной госграницы РФ, защитой морских коммуникаций, а также выполнят поиск и уничтожение подлодок и надводных кораблей условного противника. Соединения ПВО Балтийского флота и Войск воздушно-космической обороны обеспечат противовоздушную оборону района маневров в море и пунктах базирования.

Кроме того, \»на учениях будет отработана оперативная переброска самолетами военно-транспортной авиации ВВС России подразделений псковского соединения ВДВ на полигоны Калининградской области с выполнением практического десантирования\», рассказали в Минобороны. После этого десантники вместе с морпехами Балтийского флота отобьют высадку морского десанта условного противника, а также блокируют и уничтожат незаконные вооруженные формирования условного противника.

Действия ВДВ и морской пехоты с воздуха поддержат истребители-бомбардировщики Су-34 и вертолеты Ми-24 1-го командования ВВС и ПВО, перебазированные в Калининградскую область из центра России. \»Бомбардировщики Дальней авиации Ту-22М3 выполнят серию тренировочных полетов над акваторией Балтийского моря с отработкой вопросов воздушного патрулирования\», — добавили в министерстве.

Напомним, с 9 по 20 июня во всех Балтийских странах пройдут учения НАТО Saber Strike-2014 (\»Удар сабли\»). Они проходят на территории трех стран Балтии (Латвия, Литва, Эстония). В учениях примет участие больше 4800 военных из 10 стран — около 2600 из них будут тренироваться в Литве, 2000 — в Латвии, несколько сот — в Эстонии. В числе военной техники, которая будет использоваться во время учений — четыре танка Leopard 2 A5, которые были доставлены в страны Балтии из Дании. Основные цели учений — повышение взаимодействия объединенных военных сил НАТО, отработка оборонительных и наступательных операций. Сообщает ЗН