\"Царев\"Депутату-сепаратисту Олегу Цареву и его помощникам из госбюджета с начала этого года было выделено около 266 тысяч гривен.

Об этом говорится в ответе аппарата парламента на запрос директора Аналитической группы имени Григория Сковороды Валерия Кучерука, копию которой Кучерук публикует в Facebook.

Из нее следует, что зарплата Цареву выплачивалась с января по май включительно – несмотря на то, что он последние месяцы в Верховной Раде не появлялся, а поддерживал сепаратистов на востоке Украины.

Зарплата народного депутата составляет 17 тысяч 425 гривне в месяц (это без надбавок). Кроме того, ему ежемесячно возмещают средства на выполнение депутатских полномочий.

На оплату труда помощников Царева на протяжении января-мая использовано 92 тысячи 399 гривен 77 копеек.

По подсчетам Кучерука, всего на содержание Царева потрачено 266 тысяч 649 гривен 77 копеек, хотя эта сумма может быть больше или меньше, так как в ответе аппарата ВР не упомянуты возможные надбавки, а, с другой стороны, зарплату Цареву за пропуски могли насчитать меньше.

\"ДОКУМЕНИТ\"
По закону аппарат ВР не имел права не выплачивать Цареву зарплату и другие средства.
С другой стороны, подчеркивает Кучерук, тратить такие бюджетные средства на \»одного из ярких представителей сепаратизма\» неуместно, когда граждане собирают деньги на бронежилеты, тепловизоры и другие вещи, необходимые солдатам в борьбе с сепаратистами.
Как известно, против Царева возбуждено уголовно дело за призывы к свержению конституционного порядка Украины и покушение на ее территориальную целостность. Верховная Рада 3 июня лишила его депутатской неприкосновенности.
И.о. генпрокурора Олег Махницкий заявил, что досудебное расследование установило, что Царев в период марта-апреля 2014 года умышленно, открыто, применяя в том числе средства массовой информации, делал публичные призывы к насильственной смене власти и свержению конституционного порядка Украины.