\"\"Наблюдая за поведением Путина, я уже на полном серьезе, безо всякого стеба и иронии, начинаю подозревать президента рашистов в каком-то серьезном психическом расстройстве вроде шизофрении (раздвоении личности).

Как бы там ни было, на сегодняшний день, как и на протяжении всего правления Путина, газовый аргумент является самым сильным оружием Кремля. Не надувные танки и ракеты, не пораженные дедовщиной войска, не проржавевшие баллистические ракеты, не все никак не научащиеся правильно летать новые \»Булавы\» и прочие наноразработки — именно газовая тема является самым эффективным путинским оружием.

Вот и сейчас не успевший оклематься после Нормандии Путин сделал заявление о том, что в случае реверсных поставок газа странами ЕС в Украину Россия сократит объемы его поставок в Европу.
Этим заявлением Путин подтвердит тот факт, что цена на газ является ПОЛИТИЧЕСКОЙ, а не рыночной. Ибо в бизнесе любой адекватный бизнесмен будет только радоваться увеличению объемов поставок своей продукции — ведь это и увеличение прибыли, и расширение рынка сбыта, и устранение конкурентов с рынка, и многие другие полезности!
Но, ослепленный ненавистью к выбравшим цивилизационный путь развития украинцам, Путин поступаеето вопреки основным законам и принципам бизнеса — лишь бы не дать развиваться украинской экономике!

Основным и очень существенным аргументом Путина в газовом вопросе всегда был и есть тезис о том, что Европа зависит от российских поставок газа (сейчас это около 30%) и Газпром является монополистом.
И это таки правда.
Но есть и другая правда, которую упорно не хотят или не могут заметить наглеющие кремлевские сидельцы:

ЕВРОПА ТОЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ МОНОПОЛИСТОМ в газовом вопросе — КАК ПОКУПАТЕЛЬ!

Российская экономика зависит от экспорта своего сырья БОЛЬШЕ, чем Европа — от импорта:

\»По данным Института проблем естественных монополий 40% ВВП России создается за счет экспорта сырья. Машиностроение, электроника и другие высокотехнологичные отрасли формируют 7-8% отечественного ВВП. Экспорт высокотехнологичной продукции составляет всего 2,3% от промышленного экспорта России. Для сравнения: в США эта цифра равна 32,9%, в Китае — 32,8%. Удельный вес России в глобальном экспорте наукоемкой продукции не превышает 0,3%. На долю отечественного станкостроения приходится не более 1% станков, закупаемых российским бизнесом.\»

\»Экспорт нефти и газа составляет более половины государственных доходов и около четверти ВВП России, поясняет он. Кроме того, более 80 процентов этого экспорта уходят на Запад. Объем торговли Европы с Россией составляет же всего один процент ВВП ЕС. Торговый конфликт с Западом стал бы «смертельным» для российской экономики\»

Как мы видим, БОЛЕЕ 80% ЭКСПОРТА НЕФТИ И ГАЗА России направляются в страны ЕС!
Именно Европа является монополистом как покупатель российского сырья и, следовательно, как спонсор российской экономики. И именно поэтому Россия несоизмеримо больше заинтересована в сохранении Европы как покупателя, нежели Европа в поставках из России.
Ибо если 30% импорта еще можно заменить, пусть и с определенными трудностями и неудобствами, то лишиться более 80% своего сырьевого экспорта для российской экономики — это верная ее смерть!

Почем Путин шантажирует Европу, зная о таком положении дел? Вопрос риторический…

У меня есть один рецепт того, как остановить газовый шантаж Кремля раз и навсегда. Оговорюсь сразу: я не являюсь ни специалистом, ни экспертом в этой области, и мой рецепт всего лишь на уровне ИМХО — но тем не менее.

Первое, что нужно сделать — это создать ЕДИНЫЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ ЦЕНТР (назовем его так, сокращенно — ЕЕЦ) по ведению закупок российского сырья, в том числе газа.
Потому что до сих пор Газпром, пользуясь своим положением монополиста-поставщика, назначает для каждой европейской страны-покупателя свою, понятную только ему, цену, с рыночной имеющую общим только название.

Второе. Коль скоро Газпром и не является рыночным предприятием, но назначает политическую цену на свою продукцию, этот ЕЕЦ обязан придерживаться рыночных отношений с обнаглевшим монополистом, объяснив ему на практике механизмы рыночного ценообразования.

Воспользовавшись своим правом ЕДИНСТВЕННОГО (и очень мощного!) покупателя россиского газа в Европе, ЕЕЦ может назначить Газпрому свою, выгодную для Европы, РЫНОЧНУЮ цену, исходя из себестоимости российского газа плюс расходы на логистику плюс 25% (как принято в цивилизованном бизнесе) прибыли.

Вот данные по себестоимости газа для Газпрома в 2013 году:
\»27 июня. FINMARKET.RU — В текущем году себестоимость добычи газа \»Газпрома\» составит 1216 рубля за тысячу кубометров, в которых 613,8 рубля составит стоимость производства и 602 рубля — НДПИ, сообщается в презентации компании.\»

При пересчете в доллары это составляет (по прошлогоднему курсу примерно в 32 руб/доллар) примерно $38 за тысячу кубов.
Можно округлить до 40 баксов — я сегодня добрый:)

\»Как уточняли в ФСТ, средний уровень тарифов на услуги ОАО \»Газпром\» для независимых организаций по транспортировке газа по магистральным газопроводам с 1 августа составляет в сопоставимых условиях: 63,93 руб./1 тыс. куб. м на 100 км — средний тариф на услуги по транспортировке газа на внутренний рынок и в государства-участники соглашения о Таможенном союзе; 70,80 руб./1 тыс. куб. м на 100 км — средний тариф на услуги по транспортировке газа за пределы Таможенного союза (на экспорт).\»

Согласно[Википедии], один из самых известных экспортных газопроводов РФ \»Уренгой-Помары-Ужгород\» имеет расстояние до украинской
границы 3031 км — так и быть, округлим до 3100.
Путем нехитрых математических вычислений устанавливаем, что стоимость российского газа, уже ВКЮЧАЮЩАЯ в себя 25% прибыли и транспортные затраты, на украинской границе составляет примерно $118.59 за тысячу кубометров — округлим до 120 долларов за тысячу кубов.

$ 120 ЗА ТЫСЯЧУ КУБОМЕТРОВ ИМЕННО ЭТО И ЕСТЬ СПРАВЕДЛИВАЯ, РЫНОЧНАЯ ЦЕНА НА РОССИЙСКИЙ ГАЗ НА РОССИЙСКО-УКРАИНСКОЙ ГРАНИЦЕ!

Именно столько, и ни цента больше, должен платить ЕЕЦ российскому монополисту — а с дальнейшей транспортировкой по территории Украины и стран ЕС западные партнеры уж как-нибудь разберутся без российских \»бизнесменов\»!

Более того, ЕЕЦ может просто уведомить Газпром о том, что с такого-то числа расчеты за российский газ будут вестись по вышеназванной цене — и продолжать потреблять российское голубое топливо, но уже по рыночной цене.
Газпрому в этой ситуации просто деваться будет некуда: ведь добытый газ обратно в скважины не закачаешь, немногочисленные российские газохранилища имеют свои размеры, законсервировать скважины невозможно (как рассказывали мне специалисты, это очень дорого и означает практически уничтожение скважины) — будет поставлять, как миленький.
На шантаж нужно отвечать шантажем — к сожалению, Путин понимают только язык силы, а любые проявления вежливости и порядочности им воспринимаются как слабость!

Что, не нравится цена, господа? Капец вашим сверхприбылям? Папаша Миллер не сможет получать зарплату в 2,5 миллиона рублей ежемесячно плюс ежегодные семизначные бонусы?
Но вы же твердите о том, что Россия — страна с рыночной экономикой, правда? А в цивилизованном мире прибыль в 25% считается вполне приличной и достойной для любого бизнеса.
Впрочем, вы всегда можете обратиться в международные суды, рещения которых вы сами перестали выполнять еще прошлой осенью — они, безусловно, будут безумно рады вам помочь.:)
Там же расскажете и про нарушенные контракты (только не забудьте о Будапештском меморандуме тоже), и о прочих своих обидах…

Не, вы можете пройтись по базару рынку и поискать другого лоха покупателя, который вам будет обеспечивать сверхдоходы — вопросов нет.
Может, у вас и трубопроводы уже построены к этим новым покупателям?

Ну так законсервируйте свои газовые скважины, пока не построите газопроводы — какие проблемы? Ах, это невозможно технологически?
Ну тогда транспортируйте газ в воздушных шариках или тайгу отапливайте, пока газопроводы не построите — это все ваши проблемы.

Как вы думаете, после таких аргументов захочется Кремлю еще раз пошантажировать Европу?
Или приползет на коленях и будет умолять ЕЕЦ покупать газ хотя бы по 200-250 баксов за тысячу кубов, как он это уже делал в Китае?

И вот тут-то можно и пойти навстречу российским партнерам — конечно, в обмен на отказ от имперских амбиций, ядерного оружия (негоже правителям-шизофреникам играться с ядерными кнопками — не ровен час нажмет:))возврат украденных Крыма, Абхазии, Ю.Осетии, Приднестровья их законным владельцам и становление на рельсы действительном демократического и цивилизованного развития России.

ELISE.COM.UA