\"Ав\"Военнослужащий одной из воинских частей в Луганске рассказал Ukranews.com историю захвата и уничтожения их части сепаратистами самопровозглашенной \»Луганской народной республики\».

Военный отдал этой части более 15 лет. Несмотря на отвратительное финансирование со стороны Министерства обороны и отношение со стороны командиров, место службы стало родным. А теперь от части не осталось и следа. После взрыва в здании Луганской областной администрации, ВЧ была сожжена дотла вооруженными до зубов \»ЛНРовцами\». Солдаты и офицеры чудом остались живы и вернулись домой.

\»Ребята с \»калашами\» наведывались в нашу часть и раньше, предупреждая, что пока трогать не будут… Никто из руководства не подкрепил нас, не передислоцировал. Пока стояли на выезде, нас кормили местные жители, постоянно привозили еду. Мы знали, что когда-то захватят и нас… После взрыва в обладминистрации они (сепаратисты) сообщили, что едут нас захватывать. Комбат дал приказ: стоять до последнего\», — отметил военнослужащий.

По его словам, никаких переговоров не было. Подъехали на джипах колонной вооруженные до зубов крутыми \»калашами\», пулеметами, все в бронежилетах. И сразу открыли огонь по военным. Около 200 сепаратистов против 40 военных.

\»На нас всех было 6 \»бронников\», патронов мало. Стреляли из окопов, прятаться особо негде, территория части открыта. Была колючая проволока, но полностью проржавевшая, по периметру – муляжи мин, покрашенные зеленой краской, старые машины, за которыми прятались от обстрела, – вот и вся наша оборона\», — добавил военный.

Перед захватом солдаты успели сообщить матерям по телефону, что к ним едут сепаратисты. Матери быстро приехали и потребовали освободить их сыновей. К тому времени военные уже исчерпали запасы патронов и начали отступать в железный подвал КПП. Солдат оттуда выпустили, передали матерям. В подвале остался офицерский состав. Раненных и жертв не было ни с той, ни с другой стороны.

\»Комбат терял несколько раз сознание. Били его по щекам, чтоб привести в чувство и решать, что делать\», — продолжает военный. Выбор был не велик: силы абсолютно неравные, потому сепаратисты выдвинули ультиматум — либо выходите без оружия, либо \»вы в братской могиле\».

Успев забрать свои вещи, офицеры покинули часть, вдыхая напоследок запах дыма от сгорающей части. Ее остатки – металлолом, которого осталось предостаточно, сепаратисты вывозили несколько дней.

Оставшись без работы, но с сохраненной жизнью, военные вернулись домой в семьи. И теперь — в ожидании решения своей дальнейшей судьбы начальством.

\»В Луганске работать теперь негде, скорей всего распределят куда-то в другой регион\», — отметил собеседник. Вся рота намерена продолжить службу Родине с надеждой на лучшие времена и условия…

Пишет:  Олег Суровин, цитирует ELISE.COM.UA