\"путин\"Отказ президента РФ Владимира Путина от сотрудничества с Международным уголовным судом в Гааге по расследованию силового подавления Евромайдана в феврале 2014 года будет свидетельствовать о причастности российского руководства к преступлениям режима Виктора Януковича, заявил Михаил Ходорковский во время видеомоста с российскими журналистами.

Материалы встречи в форме \»вопрос-ответ\» 6 июня опубликованы на сайте израильского \»9 канала\», передает Цензор.

\»Собственно говоря, это то, что я и сказал нашим уважаемым представителям власти: ребята, выдайте Януковича в Гаагу. В Украину не надо. Его там убьют, а это неправильно. Выдайте его в международный суд. Если вы не хотите его выдавать, значит, вы в этом замешаны\», — отметил политик.

По словам Ходорковского, дальнейшее пребывание Януковича на территории России является \»ключевым вопросом\», на который российским властям \»предстоит дать ответ в ближайшее время\». \»Либо она (власть – Ред.) замешана в расстреле безоружных, либо она должна выдать Януковича в международный суд. Чтобы его судили публично. Пускай расскажет, что было на самом деле. 80 гражданских людей, убитых, как скот на бойне, — это то, за что все-таки надо отвечать\», — настаивает Ходорковский.

о мнению Ходорковского, силовое подавление антипрезидентских акций протеста было согласовано Януковичем с официальной Москвой:

\»Я задал потом вопрос: в Москве кто выдал Януковичу добро на такие действия? Понятно же, что ему дали добро. Потому что то, что он сделал, поставило его в ряд преступников. Он дал команду стрелять по безоружной толпе\».