Идентифицирован еще один погибший у донецкого аэропорта боец батальона «Восток». Алексей Юрин, 21 год, Можайск. Служил по призыву в 45—м гвардейском полку спецназа ВДВ ВС РФ. Потом Крым. Потом подбитый «Камаз». Фотографироваться в донецком аэропорту — плохая примета.

Никакой идеологии. Вконтакте пацан выбрал себе ник Алексей Бакз. Вот что пишут его друзья. Здесь его воспевают. А девушка потери бойца не заметила. Самое поразительное, что мы ничего не слышали о них в официальных российских СМИ — тех самых, которые на протяжении последних месяцев прославляют всех и каждого, кто сражается с «киевской фашистской хунтой». Государственные телеканалы, правительственные газеты и столь же официозные, хотя и жёлтые сайты о них молчат, словно речь идёт о гостайне.

\"ФФФФФ\"

МЫ ВАШЕГО СЫНА В УКРАИНУ НЕ ОТПРАВЛЯЛИ

Пишет Владимир Варфоломеев:

Как минимум три гроба пришло в эти дни в Подмосковье из Украины. В соцсетях — официальной информации так и нет — упоминаются трое бывших российских военнослужащих в возрасте от 21 до 48 лет (А.Юрин, А.Ефремов и С.Жданович); весной все трое неким образом попали в соседнюю страну, воевали там в рядах антиправительственных сил и были убиты в конце мая во время боёв в Донецке.
\"\"
Русские наемники убитые в Донецке

Самое поразительное, что мы ничего не слышали о них в официальных российских СМИ — тех самых, которые на протяжении последних месяцев прославляют всех и каждого, кто сражается с «киевской фашистской хунтой». Государственные телеканалы, правительственные газеты и столь же официозные, хотя и жёлтые сайты о них молчат, словно речь идёт о гостайне. Ни единым словом они не упоминают о тех, кого по идее должны были бы чествовать дни напролёт как отважных героев, спасавших мирных жителей и сложивших головы за «русский мир». Словно ничего этого и не было.

Не пишут о них и в дни похорон, молчит даже местная подмосковная пресса. Если Юрин, Ефремов и Жданович с точки зрения государства — воины-освободители, выполнявшие ту же миссию, что и все эти Бабаи, Бесы и Гиркины, то почему спустя всего несколько дней после гибели они уже де-факто преданы забвению, друзья вынуждены в социальных сетях объявлять сбор средств в помощь семьям, а на церемониях прощания не звучат выстрелы из ружей почётного караула? Речь не о том, что в Можайске и Электрогорске в их честь непременно должны называть школы или переименовывать улицы, но почему просто не упомянуть о погибших и не сказать о них несколько слов, которых те заслуживают?

Возможно, конечно, что мы многого не знаем, и за стенами Кремля, следуя традиции, уже был издан очередной секретный указ о награждении погибших добровольцев (по украинской версии — наёмников и террористов) орденами и медалями и о выделении их родным денежных компенсаций и новых квартир; секретный — чтобы, разумеется, не давать многочисленным врагам России лишнего повода упрекать нашу миролюбивую страну в причастности к военным действиям на востоке Украины. Секрет Полишинеля должен оставаться секретом.

Или всё-таки дело в другом, а именно в использовании старой и эффективной тактики, известной как «таскание каштанов из огня чужими руками»? Пропагандистская накачка в СМИ пробудила в части телезрителей патриотические (хотя причём тут патриотизм, если речь идёт о другой стране?) чувства и желание выполнить интернациональный долг: Я хату покинул / Пошел воевать…

Пока они в Украине захватывали администрации и сбивали вертолёты, руководство страны давило на Киев, продавало газ, вело торг с Западом и т.п., то есть решало собственные политические и финансовые задачи. А далее, по всей видимости, вступила в силу универсальная формула, обкатанная ещё в прежние годы: «мы вашего сына в Украину (Афганистан, Чечню…) не отправляли». Государство ни при чём, а каждая семья опять остаётся наедине со своим горем

ELISE.COM.UA