\"ба\"Закарпатец Николай , который был добровольцем в батальоне \»Донбасс\» поделился воспоминаниями. Николай участвовал в АТО в Донецкой области.

Начну наверное с того почему выбрал \»Донбасс\». Просто считаю что защищать или отстаивать землю нужно понимая настроения тех людей которые на ней проживают,а в этом военном формировании 80 процентов жителей востока. С Зап. Укр нас было 2 на тот момент. Я начал по другому смотреть на восток после общения с ребятами из Донецка и Луганска. Когда они рассказывали как разваливаются их семьи от политических разногласий, теща выгоняет из дома зятя потому что он против России ,а сын скрывает от родителей где он находится, они думают что это подразделение сговор Коломойского и Правого сектора-и так далее …

Проживали мы на базе бывшего детского лагеря , где было свое помещнние. Казарменый режим: утро начиналось в 6: зарядка-завтрак — а дальше почти ничего общего с армией — нас начинали учить инструктора — тактика , стрельбы,все наближенное к боевым действиям. Там до меня дошло что в армии мы просто 1.5 года протирали штаны и мешали бетон где-то на стройках. Я думаю мы все сделаем выводы из данной ситуации: чем должны заниматься наши вооруженные силы . Что меня поразило , так это \»разношерстный\» народ который там собрался : 19-летние худощавые ребята выглядели совсем еще детьми, для старичков старше 60 трудно давалось ползать по полю. Видел, одно действительно людям надоело … люди кипели! Они были злы на киевское руководство,на Путина , на сепаратистов , они просто хотели нормально жить.

Мы были в более или менее спокойных районах , где нас поддерживало местное население ,в большинстве это в основном местные фермеры, они помогали чем могли.Создавали свои отряды, но МВД чего-то очень не хотелось их регистрировать .Вообще в сельской местности которой не коснулась урбанизация перекрещиваемая с русификацией , уровень сепаратизма НЕ зашкаливал до критического .Бойцов нашего отряда часто звали нац гвардейцы для охраны отдельных машин или разблокирования объектов-по правде говоря местные сепаратисты боялись бойцов \»Донбасса\»-потому что у нас гораздо более широкие полномочия и мало перепон.Мы все были в балаклавах, имена и фамилии не использовались а только позывные.И на \»мирный\» сепаратист должен был очень хорошо подумать перед тем как ему за 300- 400 грн могли прострелить ногу или …

Пишет: Анонс Закарпатья