Парады, встречи первых лиц государств, праздничные церемонии и другие официальные государственные мероприятия не могут обойтись без солдат элитных подразделений, которые являются важным атрибутом государственности.

Служба в этих церемониальных подразделениях, будь то королевская гвардия или президентский полк, очень почетна и ответственна. Кастинг претендентов в такие войска очень жесткий и в некоторых странах сюда отбирают не только по росту и ширине плеч, но даже по цвету глаз и волос.
О том, что служба в элитных войсках не сахар известно многим — достаточно вспомнить рассказы знакомых или родственников, проходивших службу в подобных подразделениях. Военнослужащие Почетных караулов — это не только красивые мундиры и возможность увидеть известных людей, но еще и постоянные изнурительные тренировки, стресс и огромные физические нагрузки, выдержать которые не всем под силу. Неудивительно, что случаи обморочных состояний среди солдат Почетных караулов не такое уж редкое явление, ведь военнослужащим приходится и в жару, и в холод стоять навытяжку по нескольку часов подряд.

Вот и сегодня, 7 июня, в день инаугурации пятого президента Украины случился неприятный курьез – солдат почетного караула потерял сознание. Он упал после того, как мимо него прошел новоизбранный глава украинского государства Петр Порошенко.

1. Военнослужащий Почетного караула упал в обморок на параде во время церемонии выноса знамени, Лондон, 17 июня 2000. (REUTERS)

\"Л\"

2. Солдат Почетного караула потерял сознание перед церемонией свадьбы кронпринцессы Швеции Виктории и Даниэля Вестлинга, 19 июня 2010. (Maja Suslin/epa/ZUMA)
\"\"

3. Солдат Почетного караула потерял сознание на глазах у испанской принцессы Летиции во время торжественной встречи принца Чарльза в Мадриде, 30 марта 2011. (REUTERS)
\"\"

4. Военнослужащие почетного караула помогают своему товарищу, потерявшему сознание во время похорон американского конгрессмена Джона Мурта, в Джонстауне, февраль 2010. (Carolyn Kaster/AP)

\"\"

5. Караульный упал в обморок во время репетиции церемонии выноса знамени в честь дня рождения королевы Елизаветы II, Лондон, 19 мая 2010. (HEATHCLIFF O\’MALLEY)
\"\"

6. … караульного уносят на носилках. (HEATHCLIFF O\’MALLEY)
\"\"

7. Солдат датской королевской гвардии упал в обморок на званом обеде, который устраивала королева Дании во дворце Кристиансборг для членов датского парламента и Евросоюза, Копенгаген, 27 января 2010. (ALBERT NIEBOER/PHOTOSHOT)

\"\"

8. … солдата в бессознательном состоянии уносят для оказания медицинской помощи. (ALBERT NIEBOER/PHOTOSHOT)
\"\"
9. Солдат Кремлевского полка упал в обморок на посту возле Могилы Неизвестного Солдата в центре Москвы, 29 апреля 2010. (Misha Japaridze/AP)
\"\"

10. Солдат французского Почетного караула лишился чувств в Елисейском дворце перед официальным ужином президента Франции Николя Саркози с его китайским коллегой Ху Цзиньтао, Париж, 4 ноября 2010. (AFP/GETTY)
\"\"
11. Солдат гвардейской пехоты генерал-губернатора Канады упал в обморок на церемонии обмена знаменем, на которой присутствовала Елизаветы II, Оттава, 30 июня 1997. (AFP/GETTY)
\"\"
21. И самый свежий пример. 7 июня в Украине солдат Почетного караула потерял на короткое время сознание и выпустил оружие. Это случилось перед инаугурацией нового Президента Украины. Винтовка выпала из рук после того, как избранный глава державы Петро Порошенко прошел возле солдата и проследовал к центральному входу украинского парламента — Верховной Рады. Через мгновение военный совладал с собой и поднял оружие.
\"\"
После процедуры инаугурации Порошенко подошел и поинтересовался самочувствием солдата.