\"ДЖОН\"Польская газета Gazeta Prawna рассказала о выступлении американского сенатора Джона Маккена во Вроцлаве. В статье «Маккейн: Россия — это бензозаправочная станция мафии» (McCain: Rosja to mafijna stacja benzynowa) газета пишет:

«Это большая бензозаправочная станция, которая притворяется страной» — так о России Владимира Путина высказался американский сенатор Джон Маккейн.

Бывший кандидат от Республиканской партии на пост президента США и один из самых уважаемых политиков в Америке — один из гостей, происходящего во Вроцлаве, столице Нижней Силезии, Глобального форума, посвященного мировой политике и экономике.

Джон Маккейн очень резко выразился во Вроцлаве о статусе русского государства.

«Путин управляет страной, которая в действительности является мафией, которая притворяется страной. Будущее России фатально, так как речь идет о демографии, алкоголизме, окружающей среды и клептократии, на которой стоит это государство. И последнее, что русские хотят, так это демократии в соседней Украине», — подчеркнул Маккейн.

Сенатор-республиканец заявил во Вроцлаве, что администрация Обамы недооценила Путина. Он отметил, что политика оттепели, которую американцы пытались вести в отношениях с Россией, была провальной.

«Я думаю, что подход к Путину был наивен, а политика перезагрузки — ошибкой. Путин, бывший полковник КГБ, заинтересован и стремится восстановить старую русскую империю «, — сказал он.

Сенатор Джон Маккейн заявил, что он пессимистически оценивает шансы на быстрое решение русского-украинского конфликта».

Между тем Варшавский политический журнал Wprost рассказал о выступлении американского сенатора Джона Маккейна по польскому телевидению. В сюжете «Маккейн о Путине: В его глазах я вижу три буквы — КГБ» (McCain o Putinie: W jego oczach widzę trzy litery — KGB) портал пишет:

— Я предположил, что после отстранения Януковича Путин придет в Крым, потому что его видение русской империи подводит к этому, — сказал в интервью телеканалу TVN24 в программе Biznes i Świat («Бизнес и мир») сенатор Джон Маккейн от республиканской партии.

По словам сенатора, очевидно, что Путин хотел бы видеть дальнейшую дестабилизацию восточной Украины.

— Я думаю, многие из нас в сенате Соединенных Штатов видит в нем главную проблему со времен второй мировой войны, — признался он. — Естественно, что Путин постоянно создает проблемы в восточной Украине. Основная проблема заключается в том, что он по-прежнему продолжает эту (подрывную) деятельность. Это Одесса или даже Молдова и Транснистрия — добавил он.

Он признал, что трудно предугадать дальнейшие шаги Кремля.

— Я думаю, что это зависит от его расчетов. Я предположил, что после удаления Янукович он придет в Крым, потому что его видение русской империи требует, чтобы сделать это, — сказал он.

Сенатор отметил, что до сих пор, Путин не понес никакой реального наказания.

— Эти всего лишь простые угрозы — объявления о дальнейших действий со стороны Германии, Франции или США, если случится что-то новое, — сказал Джон Маккейн.

— Но это аппаратчик старой школы КГБ. Я вижу в его глазах три буквы: КГБ. Так что, если мы отнесемся к Путину таким, как он есть, то нужно понять, что он понимает только силу — сказал сенатор США.

— И лучший способ избежать конфликта и конфронтации вспомнить о словах Рейгана, который придерживался доктрины «мира посредством силы», — добавил сенатор.