\"Обама\"Президент США Барак Обама заявил, что если в течение следующих недель президент Владимир Путин не остановит дестабилизацию Украины, западные государства введут новые санкции против РФ.

\»В течение следующих недель мы увидим, что сделает Путин. Если он не изменит курс, мы прибегнем к действиям\», — цитирует Обаму Голос Америки.

По словам Обамы, Россия должна использовать возможность, которой является избрание президентом Украины Петра Порошенко. Лидер США отметил, что Кремль должен признать и начать сотрудничать с Порошенко.

\»Учитывая влияние Москвы на боевиков, действующих в Украине, Россия отвечает за то, чтобы убедить их прекратить насилие, сложить оружие и начать диалог с правительством\», — сказал Обама.

\»С другой стороны, если провокации со стороны России продолжатся, с тех разговоров, которые состоялись на саммите\» большой семерки \», становится понятно, что страны\»семерки\» готовы к новым санкциям против России\», — заявил Обама.

Президент США считает, что на встрече \»большой семерки\» все лидеры признали, что не могут позволить сохранение \»статуса кво\» в украинском вопросе.

\»Тот факт, что Россия отвела какое-то количество солдат от границы, но при этом дестабилизирует Украину скрыто, а не открыто, не означает, что мы можем позволить три, четыре, шесть месяцев насилия на востоке Украины\», — отметил Обама.