Наиболее дружественными странами жители России считают Беларусь, Китай и Казахстан.

Россияне считают наиболее враждебно настроенными к своей стране Америку и Украину. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного российским аналитическим центром Левада-Центр.

На вопрос, «Какие пять стран вы назвали бы наиболее недружественно, враждебно настроенными по отношению к России?», 69% опрошенных назвали США, 30% — Украину, Литву — 24%, Латвию — 23%, Эстонию — 21%, Грузию — 19%, Великобританию и Германию – 18%.

\"12\"

При этом 71% опрошенных заявили, что плохо относятся к Соеденненым штатам, что на 33% больше чем в прошлом году. А на вопрос «Как вы в целом относитесь к Украине?» 49% опрошенных ответили «плохо» или «очень плохо», в то время как год назад, о своем отрицательном отношении к украинцам заявляло только 18% россиян.
\"\"
В результате опроса также выяснилось, что наиболее дружественными странами жители Россиисчитают Беларусь, Китай, Казахстан, Армению и Индию.
\"\"
Опрос проводился 23-26 мая 2014 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.