\"Москаль\"Временная следственная комиссия Верховной Рады Украины (ВСК) направила в Генпрокуратуру материалы для открытия уголовного производства и проведения досудебного следствия по возможному использованию Управлением Государственной охраны Украины снайперов во время событий 20 февраля 2014 на Майдане Незалежности и прилегающих к нему улицах. Такие выводы на своем официальном сайте опубликовал руководитель ВСК Геннадий Москаль.

В частности он сообщил, что ВСК установила: на учете Управления Государственной охраны Украины находятся снайперские винтовки Blaser Tactical — 2 кал. 308 win и В&Т APR кал. 308 win, ВСС «Винторез» кал. 9 мм (всего 11 единиц), а также 10 оптических прицелов Leupold Mark 4, 8,5 — 25×50 мм, которые в период с 18 по 20 февраля 2014 находились в подразделении Управления Государственной охраны Украины — Службе безопасности Президента Украины в Киеве.

По имеющейся в ВСК информации, в 2010 году на Международной выставке оружия в Париже данные снайперские винтовки были закуплены Вячеславом Заневским и бывшим начальником личной охраны Президента Украины В.Януковича К.Кобзарем (который ранее был телохранителем секретаря СНБО Российской Федерации О.Лебедя и является действующим офицером ФСБ Российской Федерации).
ГК «Укрспецэкспорт» и Министерство доходов и сборов Украины не владеют информацией о легальном перемещении указанного снайперского оружия на территории Украины. Поэтому это оружие завезли в Украину контрабандным путем по давно разработанной и успешно действующей контрабандной схеме. А именно: через ООО «Тактические системы» и ООО «БЕСТ АРМС» указанное оружие закупили как спортивное, якобы для проведения соревнований по пулевой стрельбе на большие расстояния по правилам Всеукраинской спортивно-общественной организации «Ассоциация бенчреста, варминтинга и снайпинга» .

Затем по фальсифицированным актам от имени Комиссии, в состав которой входили специалисты МВД Украины и УГО Украины, оружие признали как снайперское и боевое. Согласно этим актам такое оружие пригодно для выполнения спецмероприятий на открытой местности и в условиях городской застройки.

20 февраля 2014 года снайперы с этим оружием находились на крыше здания Администрации Президента и на крыше «Дома с химерами» по ул. Банковой, 11.
В ходе эксперимента, который провела ВСК, установлено, что с крыши этих домов просматривается весь Майдан Незалежности и улица Институтская.
По информации, опубликованной ВСК, в контрабандной схеме непосредственное участие принимал Департамент общественной безопасности МВД Украины, который предоставил разрешение на ввоз в Украину этого оружия в качестве спортивного, а дальше предоставлял разрешение на снятие оружия с учета Разрешительной системы МВД как спортивного и передачу его на баланс Управления Государственной охраны Украины — уже в качестве боевого оружия.
Геннадий Москаль направил материалы в Генпрокуратуру с просьбой проверить предоставленные факты следственным путем, поскольку ВСК не обладает полномочиями для проведения следственных или оперативно-розыскных действий.

Вызывает особый интерес то обстоятельство, что до самого заседания ВСК 20 мая 2014 года, на которое были приглашены начальник Управления Государственной охраны Украины В.Гелетей и вся снайперская группа с перечисленным в докладе снайперским оружием, все они срочно выехали для участия в антитеррористической операции в Донецкую область. Хотя функции и задачи УГО — охрана высших должностных лиц государства, которые в то время в Донецкой области не находились.