\"ДНР\"Самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) необходим кредит от России, при этом размер только первого его транш в ДНР оценили в 30 миллиардов рублей. Об этом, как передает «Интерфакс», сообщил замминистра иностранных дел ДНР Борис Борисов.

По его мнению, от гуманитарной катастрофы регион спасет переход на российский рубль. «Единственный возможный выход из сложившейся тяжелой ситуации на Донбассе заключается в немедленном перезапуске экономики региона на основе российского рубля», — сказал Борисов в Госдуме на расширенном заседании представителей общественных организаций и органов госвласти. Для этого нужно создать центральный банк и получить стабилизационный кредит от России.

Борисов отметил, что сначала такой ЦБ можно создать, например, в Ростове, при помощи специалистов из России, при этом такому финансовому институту понадобятся корсчета в российских банках. «На основе гривны перезапустить этот оборот невозможно, это будут бессмысленные усилия, и если это направление не будет вовремя осознано, то нас ждет грандиознейшая гуманитарная катастрофа, десятки, а то и сотни тысяч беженцев», — добавил он.

Спикер совета ДНР Владимир Макович заявлял, что у республики будет свой национальный банк, сообщил ранее «Остров». Он предположил, что официальной валютой «государственного образования» станет российский рубль, а не доллар. Сообщает Лента