\"Война\"Бывший заместитель главы Министерства обороны Леонид Поляков в эфире телеканала \»Украина\» рассказал, что процесс введения военного положения в Донецкой и Луганской областях растянется на несколько дней.

\»Процедура такова. СНБО рекомендует Президенту (ввести военное положение — ред.), Президент своим указом вводит его и направляет сразу в парламент, который в течение двух дней должен одобрить его или отвергнуть, чтобы этот акт был законным\», — рассказал эксперт.

По его словам, главным недостатком и сложностью введения военного положения является то, что на военных в таком случае переводится управление всеми процессами, которые будут происходить.

\»В случае введения военного положения управлять всеми процессами, которые происходят, будет военная администрация. А у военных на самом деле совсем не достаточно сил и ресурсов, чтобы этот большой регион, где сосредоточено немало людей, экономических различных предприятий, складов, транспортных магистралей, контролировали без гражданского аппарата — это нонсенс на самом деле\», — уверен эксперт.

Напомним, первый вице-премьер-министр Виталий Ярема сказал, что введение военного положения на Донбассе может быть только после рассмотрения этого вопроса на заседании СНБО новым президентом.

\»Когда новый Президент получит свои полномочия, мы проведем срочное заседание СНБО и эти вопросы будут рассматриваться. Моя личная позиция заключается в том, что я считаю в рамках АТО можно проводить все необходимые действия, а военное положение может быть введено на территории Луганской и Донецкой областей, как способствуя, так и навредить решению этого сложного вопроса. В частности, вводятся соответствующие ограничения гражданских прав тех жителей, которые там проживают\», — сказал В.Ярема.

Он добавил, что подавляющее большинство граждан на востоке Украины поддерживает АТО.

Напомним, ранее и.о. заместителя главы АП Сенченко заявил, что в Донецкой и Луганской областях нужно вводить военное положение.

Впоследствии Сенченко отметил, что новоизбранный Президент Украины Петр Порошенко адекватно оценивает ситуацию на Востоке и поддержит идею введения чрезвычайного положения в Донецкой и Луганской областях.

Вместе с тем Ярема отметил, что пока нет оснований для введения военного положения на Востоке Украины.