\"\"Сегодня появилась информация о том, что уже в ближайшем будущем интернет-компании будут вынуждены делиться с отечественными спецслужбами практически всей статистикой по активности пользователей.

Эксперты полагают, что коснется это прежде всего популярных социальных сетей, таких как Твиттер и Вконтакте.

Как замечают в газете «Ведомости», со ссылкой на рабочую группу Минкомсвязи, под угрозой находятся адреса электронной почты, списки контактов, количество переданных сообщений, а также вся история изменений в аккаунте.

Авторы данной инициативы убеждают, что переписку никто читать не будет. Насколько можно верить таким обещаниям? Думаю, что каждый должен сделать вывод самостоятельно. Лично мне кажется, что данная информация, как обычно,будет использоваться выборочно. Только для тех, кто особо выделяется на общественно-политическом поле.

Получив законодательное прикрытие, эта статистика может быть применена в судебных процессах за «перепосты» и «лайки» в социальных сетях под якобы экстремистскими материалами. И аргументы «у подсудимого в друзьях было 15 сепаратистов, 13 националистов и 4 бандеровца», перестанут казаться абсурдными.

Напомню, что в этом году это уже не первый шаг по ограничению свободы в интернете. Ранее Путин предложил размещать серверы крупных национальных интернет-ресурсов на территории страны, дабы оградить их от тлетворного влияния ЦРУ. В начале мая был подписан закон об ограничении объемов анонимных интернет-платежей и скандальный закон о блогерах, приравнивающий их к средствам массовой информации.

Возможно, очень скоро мы будем жить в совсем другой стране.  Пишет политолог Михаил Роскин