\"Путин1\"Президент России Владимир Путин оказался перед важным выбором в своей шахматной партии с Украиной и Западом. Он одержал несколько небольших побед, но кризис продемонстрировал, что за пределами региональных махинаций влияние России ограничено.

\»Быстро выяснилось, что 3% мирового ВВП, приходящиеся на долю России, могут быть и будут заблокированы совокупными 50% США и ЕС\», — пишет обозреватель Forbes Чип Реджистер.

\»Главное отличие сегодняшнего положения дел от более амбициозных замыслов Путина заключается в том, что, в сравнении с СССР, корнем могущества России не является военная мощь. Сегодня эту роль выполняет энергетика. Щелкнув выключателем, Путин может остановить приток энергии на большую часть Украины и примерно половину Европы. Это кажется неплохим стратегическим рычагом давления, пока не становится ясно, что подобное действие мгновенно вернется бумерангом, нанеся серьезный ущерб российской нефтяной экономике, и, возможно, вызовет дальнейшие санкции Запада\», — говорится в статье.

Другими словами, самое разрушительное оружие России, как и во времена холодной войны, обладает свойством \»взаимно гарантированного уничтожения\». Однако на этот раз России уготована роль \»игрока среднего веса, зажатого внутри высокоинтегрированной региональной и мировой экономики\».

Наглядный пример — переговоры между Россией и Украиной по газу в Берлине. 30 мая Киев перечислил \»Газпрому\» 786 млн долларов в качестве первой уплаты для погашения задолженности. \»Деньги заставили Путина отступить, — полагает автор. — Хотя \»Газпром\» и утверждает, что Украина по-прежнему должна ему миллиарды (вплоть до 5 млрд, если верить русским), он согласился подавать газ до 9 июня\».

На этой неделе переговоры продолжатся. Главный вопрос — цена будущих поставок. На данный момент Украина платит около 286 долларов за 1 тыс. кубометров, но Россия требует почти вдвое больше: 485 долларов. \»Однако есть ряд причин, по которым решение будет вскоре найдено, а новая цена будет значительно ниже запрашиваемой Россией\», — предрекает обозреватель.

\»Путину прекрасно известно, какие последствия для его страны имеют санкции, и он ищет выход, — объясняет Реджистер. — Возможно, еще более важной для него является способность Запада препятствовать попаданию в Россию технологий разработки нефтяных и газовых месторождений, а также притоку капиталов в случае, если кризис продолжится\».

В этой связи автор не видит ничего удивительного в сообщениях об отводе российских войск от границы с Украиной.

Более того, по его информации, среди трейдеров ходят слухи о том, что вскоре будет заключено соглашение, минимизирующее риски для рынков. \»Какая разница, кому принадлежит Крым, — заявил Реджистеру знакомый газовый трейдер. — На кон поставлено гораздо больше. И обе стороны нуждаются в победе\».

Пойди он на мировую сейчас, Путин сохранит Крым, Украина останется политическим бардаком с разобщенным правительством, что ему по душе, а Россия приступит к нормализации отношений с Западом.

\»Разумеется, это далеко не все, чего он хотел, отправляясь после февральской Олимпиады в Сочи в крестовый поход для восстановления величия России. Это никак не вернуло величественность имперской России или мощь СССР. Но это все, на что он способен, будучи мышью на балу слонов\», — делает вывод автор статьи.