\"Кернес\"Милиция задержала членов организованной преступной группировки, которые могут быть причастны к покушению на убийство харьковского мэра Геннадия Кернеса. Как сообщил начальник управления МВД Украины в Харьковской области Анатолий Дмитриев, работники уголовного розыска главного управления МВД установили и задержали преступную группу в составе девяти человек от 20 до 49 лет, передает   \»Радио Свобода\».

\»Пятеро из них ранее были осуждены за убийства, разбои, грабежи. Двое — бывшие сотрудники правоохранительных органов. Задержания проводились и в Одессе, и в Киеве, и в Харькове одновременно\», — сказал Дмитриев.

Сейчас милиция проверяет задержанных на причастность к совершению других преступлений, в частности к покушению на Кернеса. По его словам, задержанных подозревают в расстреле частного предпринимателя и его знакомого в харьковском ресторане. Дмитриев добавил, что задержанных подозревают также в совершении и подготовке других резонансных преступлений.

\»Следователи доказали причастность задержанных к подготовке к покушению на убийство с использованием взрывчатки и оружия на первых лиц силовых структур государства\», — добавил он.

Дмитриев сообщил, что задержанных также подозревают в поджоге и повреждении автомобилей (в частности депутата Харьковского областного совета Игоря Котвицкого). Дмитриев уточнил, что двое задержанных — жители Одесской области, один — из Черкасской области, остальные — из Харьковской области. Во время осмотров и обысков по месту жительства задержанных, а также в хранилище, которое они устроили в Киеве, оперативники изъяли более 5 килограммов взрывчатки, две гранаты, девять единиц оружия (пистолетов и автоматов, используемых европейскими спецподразделениями), а также патроны различного калибра.