\"Росс\"Известный росийсбкий политик, оппозиционер, в прошлом соратник Путина, утверждает, что Китайцы первые и уничтожат Россию, а братские отношения приведут Россию к пропасти:

Назовите мне хоть одного китайского певца, на концерт которого вы ходили? Композитора, музыку которого вы слушаете? Писателя, книги которого стоят у вас на книжной полке, зачитанные до дыр? Фильмы, которые вы без конца смотрите? (А, ну да, Брюс Ли — Джеки Чан…)

Может вы знаете пару слов по-китайски? Или вам известны династии китайских императоров? Может вы знаете различия между сычуаньской и пекинской кухнями? Или вам известно в каком городе находится \»терракотовое войско\»? Может вы знаете как звалась столица династии Юань? И вообще, откуда взялась эта династия?

Вы — ничего, ровным счетом ничего не знаете про Китай. Про \»опиумные\» войны и про боксерские восстания, про аренду Порт-Артура и про КВЖД. Про манчжурскую династию и Манчжоу-Го…. Впрочем, нет, тут Бернардо Бертолуччи вам помог, ведь он снял \»Последнего императора\»…

Вы вообще не знаете что такое \»Великий поход\» Мао Дзе Дуна и кто такой Чан Кай Ши. Кто такой Чжоу Энь Лай и как он взаимодействовал с Председателем Мао. Как китайцы пережили \»культурную революцию\» и \»большой скачок\», кто такой Хуа Го Фэн и что такое \»банда четырех\»…

Вы ничего не знаете про Китай.

Зато вы знаете кто такие Боб Дилан и Джим Моррисон, Стиви Уандер и Макл Джексон. Вы знаете кто такие Шакил О Нил и Майкл Джордан. Вы читали Хэмингуэя и Фолкнера. Вы слушали Гершвина. Вы смотрели Стивена Спилберга. Вы знаете про \»великую американскую мечту\», про \»Макдональс\», про \»Форд\», про их гражданскую войну, про рабство негров и их борьбу за свои права, вы знаете, что они были наши союзники и что они были английской колонией, но победили в войне за независимость.

Вы знаете, что там, в Америке жили наши Рахманинов и Сикорский, Зворыкин и Набоков, Бродский и Довлатов, Ростропович и Вишневская. Даже и сейчас там живет огромное количество наших людей, составляющих нашу славу. Хоть бы тот же Барышников…

А кто из тех, кого мы знаем и кем гордимся живет в неведомом Китае? Никто… Мы даже не знаем как китайцы к нам относятся. Мы даже не уверены, что они нас вообще за людей держат. Может просто смотрят сквозь тебя холодным азиатским взглядом и, улыбаясь, думают как удобнее тебе кишки выпустить…

И вот эти самые мы, мы, такие как мы есть, готовы ненавидеть Америку и любить Китай? Мы готовы упасть к нему в объятия? А не сошли ли мы с ума? Назло теще отморожу себе уши? Так что ли? Как это по нашему… Да просто — идиоты. Зла не хватает. Одумайтесь, болваны: вас же первых китайцы к стенке и поставят, с вашей-то склонностью к коррупции! Не посмотрят на ваш засраный суверенитет… Ох, блядь, дурость рассейская…\» — пишет Кох