\"Политика\"Потенциал модели экстенсивного сырьевого роста исчерпал себя, уверен Григорий Явлинский. Причинами этого являются серьезные недостатки российской экономики, а также ее структурные проблемы.

Трудностей добавляют санкции со стороны стран Запада. В то же время, высказанные властями предложения антикризисных мер несут в себе серьезные коррупционные риски, уверен экономист. Об этом Григорий Явлинский говорил в своем докладе на отчетно-перевыборной конференции петербургского «Яблока», которая прошла сегодня, 31 мая.

По мнению Григория Явлинского, в последние 15 лет экономический рост был связан с повышением цен на нефть и со все более полным использованием свободных ресурсов. Среди факторов, ограничивающих рост, он назвал отсутствие гарантированных прав собственности и независимого правосудия, коррупцию и рейдерство, в том числе государственное. К структурным проблемам экономики Явлинский отнес низкую производительность труда и его неэффективность, высокую себестоимость продукции, отсутствие диверсификации.

«Экономическая динамика последних лет позволяет сделать однозначный вывод: потенциал «путинской модели» экстенсивного сырьевого роста исчерпан», — заявил Явлинский.

По мнению политика, реальную угрозу экономике представляют санкции: постепенное снижение объема экспорта российских энергоресурсов, препятствие на ввоз в Россию высоких технологий, ограничения на внешние заимствования для финансового сектора, возможность новой «гонки вооружений». Последствиями этих санкций станет рост цен, увеличение инфляции, безработица, рост военных расходов. Проблемы начнут проявляться в течение следующих нескольких лет и «существенно скажутся на российской экономике и жизни граждан», убежден Григорий Явлинский.

В свою очередь, содержание мер по противодействию надвигающемуся кризису, которые сейчас обсуждают в Кремле, «совершенно не адекватно надвигающимся проблемам». Явлинский привел в пример меры по упрощению госинвестиций из Фонда национального благосостояния, «проектному финансированию» инфраструктурных инвестиций с значительным и постоянным участием государства, удвоение ассигнований федерального бюджета в 2015-2017 годах на строительство автодорог, расходы из бюджета на «содействие» плановому импортозамещению в сельском хозяйстве и промышленности.

«Такие предложения мне напоминают совещание вурдалаков по вопросу о том, как улучшить работу станции переливания крови. Что бы ни происходило, все упрямо обсуждают, как проще распилить бюджет. Ни одного слова о правосудии, защите собственности, улучшении бизнес-климата. Говорится о том, что все зальем деньгами, и себе еще немного отольем», – сказал Явлинский. Пишет Явлинский