\"111\"Большинство экспертов сходится во мнении, что отступление России связано с санкциями Запада. И дело не только в невозможности найти оперативную замену международным платежным системам, микрочипам, программному обеспечению, биржам, рейтинговым агентствам, поисковикам, системам бронирования и другим реальным и виртуальным технологиям. Дело – в нежелании делать сверхусилие.

Главная проблема нынешней РФ, пасующей перед задачами, которые были по плечу не только разрушенному Второй мировой войной СССР, но и Екатерининской России – не в экономике и даже не во внутриэлитном расколе. Она – в отсутствии ответа на вопрос: а ради чего, собственно, нужно возвращать Новороссию?

Вся политическая, экономическая и финансовая система, выстроенная в РФ за последние 25 лет, даже с учетом путинских изменений, исключает сценарий сколько-нибудь длительной мобилизации. Она строилась под вполне себе колониальный обмен сырья на готовые радости жизни, и под наслаждение правящего класса этими радостями, возведенными в карго-культ. Эту систему вполне можно назвать гедонистической, эпикурейской.

Поэтому, сколько бы в Госдуме ни обличали \»гомиков\» в рамках позыва к \»здоровому консерватизму\», собственная идеология у Российской Федерации никак не рождается. Да и зачем, собственно, собирательному российскому \»плохишу\» идейно противопоставлять себя \»мировому буржуинству\», если живет он ради \»бочки варенья\», а варить его на родине разучился?

Но Новороссия, при всех очевидных выгодах ее присоединения, не нужна российским эпикурейцам не только потому, что сулят выход из \»зоны комфорта\». Думаю, не будет большим преувеличением сказать, что правящий класс РФ напуган явлением, которое сам опрометчиво назвал \»Русской весной\». А именно – взывоопасным миксом из русского национализма и антиолигархических лозунгов, наблюдаемых на Донбассе. Ну, присоединит космополитическая буржуазная Россия все это – и что ей потом с этим делать? Расстреливать из тех же гаубиц Д-30?

Сейчас в Крыму, где сквозь эйфорию начинают проступать черты новых будней, главный вопрос: а чем, собственно, РФ отличается от Украины? И к чему в своем лице она Крым присоединила? К \»российским\» страховым компаниям, ни одна из которых не рискнула зайти в Крым, боясь потерять то, что считает своими реальными ценностями – офшорные счета и кредиты на Западе? К МТС и Билайну, боящимся менять номера крымских абонентов на российские и отменять нелепый \»международный роуминг\» с Кубанью? К \»Сбербанку\», который, пытаясь не обмануть крымских вкладчиков и при этом Запад не прогневить, решил подогнать к берегам полуострова позорный корабль-банкомат? К РЖД, которая панически трусит брать на баланс \»Железные дороги Крыма\»? К \»российским\» автопроизводителям, отказывающимся поставлять машины в опустевшие крымские автосалоны по приказу западных брендов, которые они представляют?

Ребята, нет пока никакой России. Может быть, сейчас она на наших глазах мучительно рождается, а может, и нет, но в данный момент России – не существует. Это и есть главная проблема ополченцев Донбасса. А также Сирии, Приднестровья и всех тех, кому без России не выжить.

ELISE.COM.UA