\"Пу\"Теперь они говорят: \»Мы все ждали, что нам поможет Путин, но он не идет. Наверно, передумал\». Высказывания президента Путина об Украине, прозвучавшие на Петербургском экономическом форуме, означали, что он принес восточноукраинских сепаратистов в жертву, полагает журналистка New Republic Юлия Йоффе.

\»Это был финальный аккорд в процессе движения на попятный, длившемся несколько недель\», — говорится в статье. По мнению автора, непризнание референдума от 11 мая в Донецке \»было первым признаком того, что Путин начал дистанцироваться от мятежа на Восточной Украине — мятежа, который ранее он создал\».

В Петербурге Путин сказал, что уважает выборы 25 мая и собирается работать с новоизбранным правительством. \»Он также фактически назвал положение в Донецке гражданской войной, а в войны подобного сорта Путин не любит вмешиваться\», — говорится в статье.

В бывшем управлении милиции в Горловке никто не уловил новости, но разочарование уже ощущалось, продолжает автор.

\»Когда Путин придет нам помочь? — спросил у фотографа Йоффе некий молодой человек в камуфляже. — Мы реально нуждаемся в его помощи. Вы не можете ему позвонить, или написать, или что-то сделать?\»

\»Мы сообщили ему новость, что Путин, вероятно, не придет. Он разочарованно отвернулся\», — пишет Йоффе. \»Как такое может быть?\» — проговорил он, запинаясь.

Журналисты также пообщались с местной жительницей, которая назвалась Ксенией. Она сказала, что раньше была довольна положением дел и \»чувствовала себя украинкой\». \»Но теперь, после всего, что случилось\» — в Славянске, Одессе, Краматорске — \»я недовольна\», — сказала она. \»И единой Украины больше нет\».

По ее словам, остался только один вариант — присоединение к России. \»Она тоже не слышала новостей\», — говорится в статье.

Созвучные мнения журналисты услышали во всей округе. Например, в Енакиеве одна из женщин, гулявших с детьми, лет 25 на вид, заметила: \»Столько слухов ходит, и каждый толкует их по-своему. И в результате — паника\».

\»Для них главный источник информации — российское телевидение, которое под руководством Кремля нагнетало в этом районе горячку, обещая местным жителям, что толпа фашистов, которые едят детей, движется из Киева, чтобы насиловать, грабить и убивать русских в Донецкой области\», — комментирует автор.

Женщины сказали, что также черпают информацию из интернета, но, на взгляд Йоффе, она исходила из \»самых темных, самых конспирологических углов, подтверждавших то, что они слышали в трансляциях из Москвы\».

Эти женщины приспосабливали подвалы под бомбоубежища и боялись пускать детей в школу: \»им кто-то сказал, что в Одессе киевские фашисты захватили одну из школ\».

Они полагали: теперь единственный выход — искать защиты в объятиях России. \»Правда, политика Киева, похоже, только разжигала это желание\», — признает автор.

\»Мы всегда считали себя украинками, мы здесь родились, — сказала одна из женщин. — А теперь нас называют москалями, террористами, сепаратистами\».

\»Раньше мы никогда не думали о присоединении к России, а теперь просто хотим, чтобы нас кто-то защитил\», — сказала другая.

Автор заключает: голосование за независимость ДНР было не столько вотумом доверия к республике, сколько \»ответом на презрение Киева\» к этим людям.

Но теперь они говорят: \»Мы все ждали, что нам поможет Путин, но он не идет\». \»Наверно, передумал\».

Йоффе комментирует: \»Эта женщина права. Несмотря на все ошибки, допущенные Киевом при попытках справиться с кризисом, трудно не заметить трагедии, вызванной ошибками Путина. Его заявления о необходимости защитить русскоязычных от фашистов и неофашистов в Киеве стали толчком к информационной войне\».

Бойцы-сепаратисты говорили журналистам, что спасают женщин и детей от фашистской орды.

А теперь, доведя регион до убийственной паники, Путин умыл руки, пишет автор.

\»План Путина по дестабилизации Украины сработал лучше, чем он мог рассчитывать. Путин, действуя через людей типа Беса и своей телевизионной армады, вверг регион в нечто, все более похожее на гражданскую войну\», — говорится в статье.

Трудно вообразить, что эти люди сложат оружие или захотят жить на Украине в качестве украинцев.

\»Изменилось только одно: Путин, несмотря на его страстную заинтересованность в судьбе этих людей всего месяц назад, теперь, в сущности, перестал за них волноваться. Это просто не входит в его планы. Он передумал\», — так завершается статья.

По материалам: InoPressa