\"США\"Для защиты независимости Украина должна укреплять свою армию и на данном этапе нуждается в прямой военной помощи от США.

Об этом кандидат в президенты Петр Порошенко сказал в интервью The Washington Post, передает Укринформ.

По его словам, речь идет о программе, подобной ленд-лизу времен Второй мировой войны.

\»В настоящий момент нам нужен новый договор о безопасности, такой же как ленд-лиз. Мы должны сотрудничать в военно-технической и консультативной помощи. Мы готовы бороться за независимость, и мы должны укреплять вооруженные силы\», — отметил он.

По мнению Порошенко, большая агрессия по отношению к Украине возможна.

Он подчеркнул, что в таком случае не помогут никакие санкции, которые, к тому же, не дают сильного эффекта.

По мнению Порошенко, прямая американская военная помощь наподобие программы ленд-лиз США во время Второй мировой войны, имела бы куда большее влияние.

При этом он вспомнил слова тогдашнего американского президента Франклина Рузвельта о том, что \»когда дом вашего соседа горит, вы должны одолжить ему свой садовый шланг\».

The Washington Post отмечает, что одной из первых задач нового президента Украины станет восстановление \»на ходу\» деморализованной и плохо оснащенной украинской армии, \»пытаясь при этом ликвидировать угрозу, которую несут вооруженные боевики и российские агенты, удерживающие ключевую инфраструктуру в Донецкой и Луганской областях\».

Как известно, программа ленд-лиз предусматривала, что США на безоплатной основе могли предоставлять своим союзникам оружие, технику, припасы, а после окончания военных действий забирали их обратно, или продавали для гражданских нужд союзников.