\"Порошенко\"Петр Порошенко начал свое президентство, сделав ставку, которая, вероятно, его определит. Он уверен, что даже десятки жертв среди русских в битве за Донецк не спровоцируют российское вторжение, поскольку Владимиру Путину на западном фланге по-прежнему нужен сателлит, а не горячая точка\», — полагает обозреватель The Times Джайлз Уиттелл.

\»Он [Порошенко] надеется, что сражение \»продлится часы\», однако, если судить по недавней истории сепаратистских движений в Восточной Европе, эти слова будут его преследовать\», — говорится в статье.

По мнению журналиста, худший сценарий развития событий очевиден: \»если Кремль решит, что Порошенко перегнул палку настолько, что закрывать глаза на это уже нельзя, российские и пророссийские вооруженные формирования усугубят столкновения на востоке Украины с целью лишить легитимности новый режим, прежде чем он встанет на ноги\».

\»У Украины нет надежды на стабильность, не говоря уже о новых отношениях с Европой, которых большая часть ее избирателей требовала с прошлого ноября, до тех пор, пока Кремль не признает, что не может аннексировать Донецк так же, как Крым. Есть признаки того, что Путин, пришедший к власти, подавляя сепаратистов в Чечне, это знает. После выборов он даже лестно отозвался о конфетах Порошенко\», — сообщается в статье.