\"\"Руководство Донецкой области обнародовало памятку для местных жителей о правилах безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях в связи с продолжающейся антитеррористической операцией.

При этом, к таким ситуациям относятся автоматическая стрельба, боевые действия, взрывы, воздушная опасность, массовые беспорядки, захват в заложники, эвакуация.

\»При угрозе поражения стрелковым оружием закройте шторы или жалюзи (заклейте окна бумажной лентой) для снижения поражения осколками стекла. Выключите свет, закройте окна и двери. Займите место на полу в помещении, не имеющем окон на улицу (кладовая, ванная, прихожая). Информируйте возможными средствами об опасности близких и знакомых\», — информирует управление гражданской защиты, оборонной и мобилизационной работы Донецкой облгосадминистрации во вторник.

В случае боевых действий жителям области рекомендуют немедленно покинуть жилое помещение, укрыться в подвале или другом убежище.

В случае взрыва, если человек оказался под завалами, следует периодически подавать звуковые сигналы. \»Помните, что при низкой активности человек может продержаться без воды пять суток\», — подчеркивают в ОГА.

При воздушной опасности жителям необходимо иметь при себе документы, деньги и продукты, предметы первой необходимости, медицинскую аптечку.

Во время массовых беспорядков не следует поддаваться на провокации, избегать агрессивно настроенных личностей.

\»Если вас захватили преступники как заложника и вашей жизни и здоровью угрожает опасность,… старайтесь быть рассудительными, спокойными, по возможности миролюбивыми, не подвергайте себя ненужному риску,… не усиливайте агрессивность преступников неповиновением, ссорой, лишним сопротивлением\», — говорится в рекомендациях.

В любом случае не следует поддаваться панике, по возможности оказывать помощь гражданам пожилого возраста, людям с физическими недостатками.

Также рекомендуется детям дошкольного возраста положить в карман или пришить к одежде записку, где указывается фамилия, имя, отчество, домашний адрес, а также имя и отчество матери и отца.