\"Я\"С первейшей своей задачей в нелегком деле очистки жилплощади от тяжелого духа постколониального гопничества Украина справилась досрочно.

Однако для того, чтобы эта спешка не вышла стране боком, профилактику теперь придется проводить гораздо жестче, чем представлялось до выборов. «Янукович — убийца-дракон. Должен быть повержен он!» (группа «Хамерман знищує віруси») Об особенностях президентских выборов-2014 было (и еще будет) написано немало текстов — благо материал действительно позволяет. Первые выборы без участия Крыма (и почти без Донбасса). Первые выборы в условиях войны. Первые украинские выборы эры Путина, на которых Владимир Владимирович ни за кого не агитировал. Первые с 1991 года выборы в один тур. Да и, в конце концов, первые за 20 лет выборы без Сан Саныча Мороза в бюллетенях и первые за 15 лет — без Петра Николаевича Симоненко!

Однако все это мишура, мелочь и элементы декора на фоне главного: выборы Президента Украины 2014 года, оставаясь по форме вроде бы все тем же соревнованием кандидатов, штабов, программ и бюджетов, по сути стали общенациональным ритуалом прощания с Виктором Федоровичем Януковичем.

Конституционное значение этого тезиса в данном случае второстепенно: Украина «хором плюнула на цього хвіліна» и его легитимность еще 22 февраля, когда Федорович, теряя нажитые непосильным трудом пеньки и батоны, начал свой тернистый путь из Межигорья в Ростов-на-Дону. И как бы Путин ни троллил украинский народ своей любимой дразнилкой «Вот у вас легитимного президента нет, а у меня есть, только я вам его не отдам», созерцать искрометные выступления Виктора Федоровича Украине больше понравилось в трансляциях канала Russia Today, а не в интервью общенациональным телеканалам.

А вот для проводов в последний путь всей той общественно-политической гадости, которая преследовала Украину все годы ее существования, а за месяцы Майдана уверенно влилась в образ «коллективного Януковича», без предусмотренной Конституцией процедуры было никак не обойтись. Счастливая звезда Порошенко, позволившая ему сначала не получить по щекам огнетушителем прямо на грейдере, а позже отстояться в глубине сцены под пафосные возгласы «Якщо куля в лоб…» и «На Європейській — провокатори!», к марту вывела Петра Алексеевича в безальтернативные лидеры «приемлемости» — и избиратель, прикинув рейтинги, согласился участвовать в двухмесячной ролевой игре с заранее известным результатом. А приход на мирные украинские земли внешнего вежливого Путина только укрепил граждан в мысли: не время сейчас капризничать, пора уже ставить точку.

При всем ужасе исполнения, противной цветовой гамме бордов и многозначности буквы «П» рекламисты штаба Порошенко четко сформулировали главный лозунг выборов как таковых. «Жити по-новому», забыть и закопать ту домайданную «Украину», которую нам десятилетиями впаривали не только Янукович, но и Тимошенко, Симоненко, Тигипко — да кто угодно, в том числе и сам Петр Алексеевич. Конечно, идея «идти от противного Януковича» была очевидной и для остальных кандидатов — Виктора Федоровича взахлеб проклинали даже его преданные однопартийцы, а львиная доля компромата на выборах имела целью связать конкурента либо с самим Януковичем, либо с поддерживавшими его ранее олигархами, либо с поддерживающим его сейчас Путиным.

Однако у Тигипко и Добкина шансов отмыться от Виктора Федоровича не было изначально, а в поисках новой идеологической базы для сбора остатков электората Партии регионов оба просто заблудились в набивших оскомину лозунгах про «добробут» и «покращення». Под слоганом «Єдина країна» ублажать сепаратистов, которые запрещают выборы в твоей же главной электоральной вотчине, — до такого бы даже сам Янукович не додумался.

Юлии Владимировне с партийностью повезло больше, но по ее шансам на победу Виктор Федорович проехался не хуже. И дело даже не в тех двух с половиной годах за решеткой, которые затерли образ Юли в памяти избирателей, а в том, что последние годы ее дотюремной деятельности были неразрывно связаны с Януковичем и его системой координат. Да, можно сколько угодно говорить о том, что время было такое, все так делали и т. д., можно теоретизировать, что была б Юлия Владимировна на воле — так и студентов от «Беркута» защитила бы, и грейдер бы сразу на Межигорье направила, ну и во всяком случае тоже бы прониклась духом Майдана, очистилась и стала истинным европейским демократом. Почему, в конце концов, в перерождение «любих друзів» вроде Порошенко верить можно, а в Юлино — нет? Да хотя бы потому, что Тимошенко и не пыталась.

Если главным посылом кампании «шоколадного Пети» было «Майдан изменил правила, и я готов вместе с вами всеми по ним играть», то Юлия Владимировна еще с первого своего появления в коляске на сцене четко дала понять: «Спасибо вам, что Януковича прибрали, а дальше я сама». И до самого дня выборов ни на секунду не дала засомневаться в том, что правила она собирается устанавливать собственными руками и менять их каждый раз в зависимости от ситуации. Можно ли заподозрить в желании играть по-честному человека без статуса, который при наличии действующего премьер-министра и и. о. президента в прямом телеэфире уверенно говорит от имени высшей государственной власти — и спустя 5 минут уже открещивается от этой власти, мол, «при мне бы Крым не оттяпали»?

Нет уж, Виктор Федорович, умерла — так умерла. Если вся бескомпромиссная борьба Юлии Владимировны с Януковичем — что-то вроде войны Путина с фашистами, то хватит с нас этого цирка. Унизительный для Тимошенко результат голосования подводит под эпохой «лихих януковичей» жирную черту.

Впрочем, черта чертой, а вирус «Янукович» — штука заразная. При всем умелом позиционировании Петра Алексеевича свою способность в самом деле «жить по-новому» необходимо постоянно доказывать, а Порошенко свое кресло получил скорее авансом. Да, на фоне Юлии Владимировны наш новый президент выглядит гораздо меньшим федоровичем, но пара приметных эпизодов избирательной кампании по-хорошему могли бы стоить ему как минимум лишнего тура выборов. Первое — это, конечно же, плитка возле стадиона «Динамо», которую Петр Алексеевич зимой божился восстановить за собственный счет. Когда покрытие на искореженную революцией землю внезапно уложили киевские коммунальщики, у Порошенко хватило наглости заявить, что во время Майдана его «неправильно поняли журналисты». Обвинять прессу в подобном — в 2014 году, когда каждое твое заявление висит на YouTube, — это уже попахивает Януковичем.

Однако самое пошлое, чем отличился Петр Алексеевич на ниве, вспаханной многолетними традициями БЮТ, Партии регионов и прочих, случилось в минувшую пятницу. Избиратель Порошенко, ждавший два месяца имплементации своего давно вызревшего решения, был готов прощать кандидату отказ от дебатов с Юлией Владимировной и любые пошлые отмазки в пользу такого отказа (он бы ему простил и разгром в ходе дебатов — сила языка ЮВТ всем известна, но зачем лишний раз ввязываться в проигрышный бой?). Но вот сослаться на напряженный график встреч, а затем вынырнуть как ни в чем не бывало в прямоэфирном ток-шоу другого телеканала, — это смачный, жирный, массивный плевок в лицо тем избирателям, которые ждут от Порошенко «жизни по-новому». Это тот самый Янукович, которого так долго жаждала закопать Украина.

Такое — не прощается. Стерпеть — да, пришлось. Ради того, чтобы наконец избрать легитимного президента, не давая Путину лишних недель форы, чтобы не признаваться себе в том, что у твоего кандидата забронзовелые признаки Федорыча начали проявляться еще до избрания, — стерпели. Хотя послать нарушителя правил на штрафной тур в менее военной обстановке и не помешало бы. Чтобы никогда не забывал, во имя чего ему подарен президентский трон.

Уважение вельмож к народу и его выбору, к сожалению, — штука, требующая постоянной физиологической подпитки ударом тока в мозг за каждую оплошность. Больно, конечно, но ничего лучше практики академика Павлова в дрессировке политиков не помогает. И раз уж случилось так, что непростительное хамство нового правителя осталось без наказания, деятельность проштрафившегося Порошенко теперь должна рассматриваться еще пристальнее, с учетом двух последних китайских предупреждений. В ближайшие 5 лет это будет задачей каждого, кто и в самом деле сегодня похоронил Януковича. Ведь, не будем забывать, Петру Алексеевичу и при Викторе Федоровиче неплохо жилось — чего о смертельно уставшей от федоровичей стране не скажешь. Автор: Юрко Космина