\"путин\"Чечня, по мнению московских властей, стала примером для других республик Кавказа, таких, как Ингушетия и Дагестан, пишет Лючия Сгуэлья в еженедельнике L\’Espresso.

\»По мнению Москвы, сегодня Чечня стала моделью, примером для других кавказских республик. Например, по сравнению с Ингушетией и Дагестаном умиротворенный силой Грозный превратился в оазис спокойствия. Но без субсидий Кремля республика оказалась бы на коленях, — говорится в статье. — Свыше 90% бюджета Чечни поступает из Москвы: ежегодно до 1,3 млрд евро. У Путина нет иных альтернатив: Грозный стал основополагающим фрагментом его хрупкого кавказского мира. Слишком дорогой мир. Особенно сейчас, когда Москве приходится платить за присоединение Крыма. Парадоксы истории: Россия оправдывает отделение полуострова правом народов на самоопределение, но 20 лет назад на стремление Чечни к независимости она ответила двумя жестокими войнами\», — пишет автор статьи.

\»Сегодня мечты о независимости в Грозном, кажется, похоронены. Президент Рамзан Кадыров, верный вассал Путина, тратит дотации, как шейх, чтобы поддерживать все более широкий круг преданных приближенных: шикарные авто, дома, магазины, рабочие места. Его новый президентский дворец похож на маленький Тадж Махал\», — свидетельствует журналистка.

\»В Грозный продолжают приезжать мировые звезды за миллионные гонорары, от Депардье до Орнеллы Мути. Путин исключил Чечню из числа туристических мегапроектов Кавказа: он ей не доверяет, — говорится в статье. — Но на склонах Итум-Кале, у границ с Грузией, местное правительство приступило к созданию горнолыжного курорта \»Ведучи\». Официальным спонсором является известный чеченский бизнесмен, но и за этим строительством стоят федеральные фонды. А что повстанцы? Вооруженные боевики переместились в соседний Дагестан, все более нестабильный и радикализованный, где все более широкое распространение получает салафизм\».

\»Экономика в Чечне практически не существует. Даже промышленность. Работу можно найти только в государственных структурах и в сфере безопасности. Коррупция повсюду\», — продолжает журналистка. \»Необходимо заплатить за место и отдавать половину жалования начальству\», — жалуются жители.

\»Открыть частное предприятие без поддержки правительства невозможно, — говорит Мансур, который в советские времена руководил одним из самых крупных заводов Грозного. — Если ты обеспечиваешь занятость, ты создаешь независимость. Этого они не хотят\».

Результат: сегодня четверть россиян была бы \»рада\» избавиться от Чечни, приводит данные Лючия Сгуэлья, 40% готовы согласиться с ее отделением. По мнению 12%, регион уже де-факто стал иностранным государством. А если вступят в силу международные санкции, \»мы будем не в состоянии отправлять в Грозный деньги вагонами\», предупреждает в своем блоге Алексей Навальный, \»оппозиционер номер один\» в путинской стране, пишет автор статьи.