\"\"Россия настроена реализовывать проекты «Северный поток» и «Южный поток», но, если Евросоюз будет препятствовать реализации последнего, РФ рассмотрит другие варианты прокладки газопровода — через страны, не входящие в ЕС, заявил президент России Владимир Путин.

«Если у нас и дальше будут какие-то проблемы еще по «Южному потоку», — а Брюссель нам постоянно палки в колеса вставляет по этому проекту, — мы рассмотрим и другие варианты — через страны, которые не входят в Евросоюз. Просто Евросоюз получит еще одну транзитную страну. Зачем они это делают, эти брюссельцы, я не понимаю. Но мы настроены, если нам не помешают, реализовывать эти проекты — и «Южный поток», и «Северный», — сказал Путин, пишет РИА Новости.

Путин отметил, что власти Евросоюза не разрешают России полностью использовать мощности газопровода Opal, соединяющего «Северный поток» с существующими газотранспортными сетями. Россия и Германия пытаются добиться для Opal исключений из норм третьего энергопакета ЕС, который позволяет «Газпрому» заполнять трубу не более чем наполовину.

«Только 50% дают мощности использовать. Почему? Чушь какая-то. Это бред. Мы вложили миллиарды долларов в строительство, подвели ресурсы к территории Германии, а по самой территории можем провести только 50%», — сказал Путин, отметив, что очень сложно работать в таких условиях. «Но мы будем продолжать усилия, будем продолжать договариваться с нашими партнерами», — сказал он.

И действительно, странно, почему это злые европейцы не дают высокоморальной и миролюбивой России зарабатывать деньги на поставках энергоресурсов, дабы обеспечить народ социальными выплатами, пенсиями и зарплатами, построить новые школы, больницы и детские сады…? Пишет Блогер