Заявление главы Чечни об освобождении двух российских журналистов при его содействии означает одно: Кадыров \»спалил\» Путина, лишний раз подтвердив, что на востоке Украины орудуют чеченские боевики, заявил российский политик Борис Немцов.

Российский оппозиционер подчеркивает, что в РФ чеченские боевики считаются самыми \»отвязными и профессиональными бандитами\», которые понадобились именно в восточной Украине, где, в отличие от Крыма, пророссийские настроения оказались не настолько сильными, чтобы Путин аннексировал очередную часть территории \»братской страны\».

\»В Крыму Путин справился без кадыровцев, потому что уровень пророссийских настроений среди жителей полуострова был очень высок. Но в восточную Украину ему пришлось направить подкрепление в лице чеченских боевиков, которые являются самыми отвязными и отмороженными профессиональными наемниками в России\», – настаивает Немцов.

\»Когда Путин на очередной пресс-конференции сообщает, что никого из лидеров сепаратистов и наемников на востоке Украины не знает – это ложь. Все безобразие на востоке Украины, в том числе срыв президентских выборов, – прямая вина президента России и кадыровцев. Я глубоко убежден, как только в Украине изберут нового, абсолютно легитимного президента, он должен немедленно потребовать от Путина вывести всех своих наемников с территории украинского государства\», – подытожил Немцов.

Журналистов LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко задержали 18 мая под Краматорском Донецкой области вместе с группой вооруженных лиц, которые, по данным Минобороны Украины, готовили нападение на украинских силовиков. Россияне не имели при себе журналистских удостоверений, а при пересечении украинской границы заявили, что \»едут на концерт\».

Заместитель секретаря СНБО Виктория Сюмар заявила, что журналисты LifeNews оказывали помощь террористам, \»сопровождая их и снимая нападения на украинских военных. Де факто, \»журналисты\» являются частью террористических групп. Их видео, которые в ближайшее время появится в интернете, – прямое доказательство\».

Сегодня ночью Рамзан Кадыров сообщил, что журналисты освобождены и летят из Киева в Грозный, откуда направятся в Москву. По словам главы Чечни, он направил в украинскую столицу своих представителей для переговоров с украинскими силовиками.

По некоторым данным, на юго-востоке Украины в отрядах террористов действуют выходцы с Кавказа. Поступало множество сообщений о людях \»неславянской внешности\» и говорящих с характерным акцентом.
\"Чеч\"

\"2Xtx\"