\"\"Известный российский политик — Альфред Кох считает, что газовый контракт России с Китаем всего лишь очковтирательство:

Давайте оставим в стороне вопрос рентабельности китайского газового контракта. Но даже если он рентабелен (что не так), главное в другом: он не является альтернативой поставок в Европу.

Во-первых, потому, что в Европу Россия поставляет 161 млрд. куб. м газа в год, плюс в Украину еще примерно 30 млрд. куб. м, а китайский контракт предусматривает поставку только 38 млрд. куб. м. То есть китайские объемы составляют лишь 20% от европейских. И, следовательно, если и являются заменой европейским, то лишь в незначительной степени, которая ничего не решает.

Во-вторых, газ для Китая собираются добывать из новых месторождений в Восточной Сибири. Таким образом это не перенаправление уже существующих потоков с уже разработанных месторождений, а дополнительные объемы газа с новых.

Таким образом, вопрос о том куда девать поставлемые в Европу 200 млрд. куб. м. (40% всей добычи газа в России) в случае если Европа откажется от российского газа — остается актуальным. И китайский контракт ничего не изменил.

Сможет ли Европа это сделать? В краткосрочной перспективе — нет. В среднесрочной (3 — 5 лет) — вполне. Захочет ли? Зависит от России. Но если захочет, то для Газпрома это будет катастрофа. Что бы не говорили трубадуры \»китайского триумфа Путина\»- цитирует ELISE.COM.UA