\"\"\»Опасно усматривать обнадеживающие тенденции в украинском кризисе. Однако спокойствие, кажется, в некоторой степени установилось на мятежном юго-востоке, что, возможно, обещает успешное проведение президентских выборов, назначенных на воскресенье\», — полагает редакция The New York Times.

\»Конечно, Москва и ее приспешники на Украине все еще могут сделать многое, чтобы сорвать выборы, но президент России Владимир Путин воздержался от публичной поддержки провозглашенных сепаратистами \»народных республик\», — говорится в статье.

Чрезвычайно важно, чтобы выборы были признаны всеми сторонами, чтобы Москва перестала называть временную администрацию \»незаконным режимом в Киеве\», отмечается в публикации.

Фаворитом предвыборной гонки является Петр Порошенко, у которого, по мнению издания, есть сильные стороны: он был первым и единственным украинским олигархом, присоединившимся к акциям протеста в Киеве, он поддерживает торговое соглашение с ЕС и практически с самого начала был вовлечен в украинскую политику.

\»Но дело в том, что Порошенко также входит в состав узкой группы очень богатых бизнесменов, которые стояли у истоков коррупции в правительстве Украины\», — пишет издание.

\»Таким образом, вопрос состоит в том, будет ли президент-олигарх — скорее всего, Порошенко — значить, что все останется по-прежнему или новый лидер действительно сможет дать Украине новый старт\», — размышляет редакция NYT.