\"\"Пока украинцы остаются ввязанными в кровпролитие, олигархи решают свои задачи — как сделать так, чтоб было могущество вернуть. Или как отобрать у другого что-то, пишет Чорноиван Тарас

Или как сохранить хотя бы то, что «принадлежит» тебе. В общем, мне их даже жалко как-то. Особенно жалко Ахметова. Ринат Леонидович уже не знает, что и делать. Вся его бизнес-империя была построена вовсе не на производстве или ресурсах — она была построена исключительно на политическом влиянии персон, кто находился под крылышком Ахметова. Того же Януковича и «Партии регионов». И что сейчас, и где все это, и долговечен был ли сон? как писал Тютчев. Сладкий сон длиною в три года закончился для Ахметова кошмарным утром. Тяжелым похмельем по нему ударил Евроймайдан. Сейчас у Ахметова одна задача — выторговать себе хотя бы часть былого всесилия и могущества.

Ведь если бы не Янукович, то миллиардные дотации Донецкой области не приходили бы. Я не понимаю, как можно утверждать, что Донбасс кормит Украину, если, по сути, вся Украина кормила Донбасс. Донецкая область производит уголь, дает стране энергию, но при этом потребляет больше денежных ресурсов, чем производит сама. Это и называется «кормить всю Украину»? Без Донбасса, это уж точно, бюджету страны жилось бы легче.
Так нет же — вбили в голову пролетариату Донецкого региона то, что они якобы кормильцы, что на их плечах вся страна. Поскольку обычно пролетариат не склонен к анализу, к просмотру статистики и прочего — они легко поверили. Еще бы, ведь миф о могуществе и избранности, даже мессианстве, очень легко привить в неокрепшие умы простого народа. А вот выбить его оттуда сложно. Народ готов находится в полном дерьме, но только лишь бы тешить себя мыслью о том, что они самые сильные, самые мощные и кормят всех. Кстати, такой же расклад мы видим сейчас и со стороны россиян, которые уверенны благодаря своим телеканалам в том, что они кормильцы всех и вся, что Европа хорошо живет только потому, что ворует у России, что Америка — главный вор, а Украина — это зомбированные Америкой тупоголовые бандеровцы. Я не исключаю вариант, что население Донбасса и Российской Федерации зомбировала одна и та же команда политехнологов.

Ахметов положил под себя всю угольную промышленность. Положил под себя он ее еще в 90-е. И это сопровождалось убийствами Алика Грека (Ахатя Брагина), Щербаня и персон рангом поменьше. Ахметов, как истинный ялтинский наперсточник, ловко всех провел и «кинул». Благодаря чему стал владельцем целой империи. С барыг по нитке — Ахметову Донбасс.
Но просто владеть — мало. Шахты — убыточны, часто даже импотентны. Уголь уже в них глубоко, он вовсе не того качества, которое требуют не то, что европейцы — даже украинские потребители. Что делать в такой ситуации? Выход прост — добывать уголь в «копанках», т.е. самодельных шахтах, а эти самые ударные стахановские шахты дотировать из Киева. И вот получалось, что такой же хилый и грязный уголь производился в копанках по одной цене, его покупали шахты (якобы покупали) за иную цену, а у шахт государство покупало еще в разу дороже. Довольны были все. Дети, что вместо школы батрачили в копанках были рады лишней копейке. Работники шахт — зарплате при отсутствии реальной работы. Директора шахт — дотациям из столицы (при том, что даже не надо модернизировать ничего, не надо добывать больше норм и так далее, т.е. не надо делать ничего — а деньги приходят). Ахметов был доволен тем, что миллиарды оседают в его кармане.

Эта вся схема была устроена только при помощи ставленника Ахметова на троне — Януковича. Потому без влияния Януковича, Ахметову прийдет конец. Вот чтоб отсрочить этот конец Ахметов и ведет войну в Донецкой области сейчас. Вона — это торг. Путин тоже не дурак — он не готов отдавать миллиарды в год Ахметову ради Донецкой области в составе России. Если был бы готов — уже давно войска соседнего государства были бы в Славянске, Донецке и многих других городах региона. Вот такой вот торг ценой жизней ведет Ахметов.
Вернемся к энергетике. Просто производить уголь — полбеды. Уголь надо реализовать. Т.е. надо сделать так. что его купили именно у тебя. И тут снова Ахметов достает козырь из рукава. И этот козырь, как я уже говорил, Янукович. Ресурс, которого много в Украине, который экпортирует наша страна — электроэнергия. Вопрос о том, чтоб перейти с газовой и нефтяной иглы на обеспечение только электричество важен. И насущен. Это был бы реальный выход из сложившейся ситуации. Но об этом в другой раз. По сути, у тепловой энергии Ахметова есть главный конкурент — атомная электроэнергия. В Украине, при нормлаьной финансировании можно ыбло бы обойтись без грязных технологий угля и вредных гидроэлектростанций. используя только «мирный атом». Но снова на пути прогресса и экономии становятся олигархи. И снова Ахметов.
Государство закупало у Ахметова электроэнергию в разы дороже, чем энергию, которую произвели атомные энергостанции. Тем самым Ахметов и себе получал миллиарды, и уничтожал конкурента. Но хитрый наперсточник знал, что задавить полностью конкурента не следует — надо было довести его до банкротства и «благородно» выкупить, спасти. Так, наверное, и поступил бы Ахметов, если бы не Евромайдан. «Энергоатом» было сказочно убыточным предприятием, несмотря на всю его мощь и потенциал. И сделано это было руками Ахметова и его марионетки Януковича.
А «Энергоатом», который так усердно разорял Ахметов сейчас молчать не будет. В очередной раз удачно переметнулся Давид Жвания — теперь он снова «демократ» и резко осуждает политику Януковича. Похоже, что именно он теперь будет заправлять на рынке энергоносителей. И его атомная энергетика, кажется, может пойти вверх, чем задавит и задушит Ахметова. Последнему такой расклад не нравится и он всячески будоражит донецкие народные массы. И снова в ход идет пропаганды образца российского ОРТ и совка вообще: вы, шахтеры, останетесь без работы, ваши дети окажутся на улице. Всему виной — новая власть. И почему-то никто из шахтеров не задумался — а почему вопреки тому, что шахты были убыточны, Ахметов богател? Почему не модернизировалось производство, а гарантии и соцобеспечение, зарплаты у шахтеров оставались максимально постоянными? Вместо того, чтобы анализировать — дончане взялись за оружие. Что поделать, кто не приучен варить головой, приучен работать только руками.
С другой стороны, Ахметову выгодно сохранить хоть что-то. Потому и ведет он торг с Путиным. В Крыму, например, предприятия Ахметова не были «национализированы». Его не тронули. Не тронут его и в случае, если Донбасс отойдет под власть Кремля. Но жадность губит фраера — Ахметов, как собственник шестого по стоимости жилья в мире (так оценили его домик в Лондоне), не может принять факт того, что на шару ему не будут давать миллиарды снова. При Януковиче в Украине он был полноправным властелином, а при Путине станет рядовым миллардером (которых в соседнем государстве более сотни). В Украине и вовсе могут не просто не дать дальше дерибанить, но и вообще все отобрать.
Заигрался не только Ахметов, заигрался и Фирташ. Но у последнего есть Порошенко, которого Фирташ желает сделать Президентом Украины. Кстати, Фирташ и Ахметов быстро могут найти общий язык, просто поделив рынок. Им это не так и трудно — они работают в разных областях энергоресурсов. Возможно, именно потому, под выборы Порошенка, Ахметов и «Локализирует» Донбасс. Чтоб неугодный электорат не проголосовал против Порошенка. Ведь приход к власти Тимошенко и ее группы олигархов для народа ничего не изменит — будет все то же дерьмо. Но изменит в раскладах олигархов — одних бандитов сменят другие. А что, вполне реалистичный вариант.
Еще одной из причин, почему молчит Ахметов — у него, как тут и написано, много активов за пределами не только Донбасса, но и Юго-Востока в целом, я уж не говорю о лишении дотаций. То есть если Путин держит его за левое яйцо, то Киев — за правое. Подозреваю, что яиц у него не два, а как у нормального олигарха — 5-6. Поэтому там еще одно яйцо в руках у Лондона, где котируются его компании, а еще у Евросоюза, куда тоже часть экспорта идет.
Одна из проблем Донецка, что прибыль уходит даже не в Киев, а в офшоры.
Добавлять ко всему можно, конечно, много: льготные тарифы, например. Ахметову на железнодорожные перевозки, в результате которых упорно банкротилась и банкротится Укрзализныця. Идиотская ситуация, когда пассажирские перевозки дотируют грузовые, а льготы одному клиенту дотируются из бюджета — еще одна проблема донецкой власти…

Стебан Стебаныч: Намне нужен шоколад!
Народ лютовал:
— Не отдадииим! Вреееешь, не возьмеееешь!
На сцену выползал на четвереньках вчерашний бандит, а ныне мэр. Он пытался связать слова в предложения, но едва складывал слога в слова. У него все время не получалось произнести и простую речевку.
А народ требовал повесить бандеровцев, расстрелять ЦРУшников.
— Ээээ. Ык! Товарищи! — браво начал новый мэр — Я это… ыыыык… Ваш новый мэр, значит. От Самого!
— От Самого, от Самого, — зашептались люди в толпе. — Ну раз от Самого, то говори, батька, давай приказы.
Люди были готовы исполнять любую волю Самого. Он кормил регион лапшой, вешал ее всюду — на руки, на ноги, на нос, на уши. И люди были очень довольны этой дапшой. Да, чатсо она была несвежей, да, часто она была некачественной. Но хоть какая-то. Своя, родная лапша.
— Ыыыык! Товарищи! Нам хотят скормить отравленный шоколад эти дармоеды, что живут за наш счет!
— Не будет есть шоколад американский! Будем есть свою лапшу.
Рахат был доволен. С таким народом он еще долго сможет управлять миллионами. Вот что значит грамотно себя позиционировать.