\"\"Россия отвела все свои войска по крайней мере на 10 км от границы с Украиной, говорят в Государственной пограничной службе.

Помощник главы украинской пограничной службы Сергей Астахов заявил, что ранее войска находились в нескольких сотнях метров от границы с Украиной.

Вместе с тем, по словам Астахова, Государственная пограничная служба просит руководство государства усилить охрану границы в пределах Донецкой и Луганской областей подразделениями Вооруженных сил. По его словам, такие меры уже удались \»на харьковском, черниговском направлениях и на границе Автономной Республики Крым\».

В то же время директор информационного департамента МИД Украины Евгений Перебейнос заявляет, что Россия не отвела свои войска от украинской границы, несмотря на соответствующие приказы Владимира Путина.

Он отметил, что ему \»не хотелось бы думать, что российские войска уже в течение месяца просто игнорируют приказы руководства России\», ведь \»в таком случае опасность для нас была бы серьезнее, чем мы сегодня представляем\».

В пресс-службе МИД ВВС Украина не исключили, что пограничная служба может иметь более свежие данные.
Приказ отходить

Вместе с тем заместитель министра обороны России Анатолий Антонов накануне заявил, что процесс отвода российских войск от границы с Украиной уже начался, и продлится несколько дней.

\»Если вы хотите спросить меня, когда этот процесс начнется, то я хочу отметить, что он уже начался — сразу после приказа нашего президента\», — заявил Антонов в эфире BBC.

Ранее министерство обороны России подтвердило, что войскам, находящимся недалеко от границы с Украиной, глава ведомства Сергей Шойгу приказал вернуться в пункты постоянной дислокации.

\»После завершения учений в полевых условиях на удаленных полигонах подразделения совершат марши, которые пройдут комбинированным способом: сначала своим ходом к станциям нагрузки, а затем железнодорожным транспортом в пункты постоянной дислокации\», — сообщает пресс-служба министерства.

В понедельник президент России Владимир Путин сказал, что военные подразделения близ Ростова, Белгорода и Брянска должны вернуться на места своего постоянного базирования.

Россия делала подобные заявления и раньше. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что пока нет никаких признаков объявленного президентом Путиным отвод российских войск от границы с Украиной.

Эксперты указывают, что отвод сорокотысячного военного контингента от украинской границы может помочь в деэскалации украинского кризиса.