\"\"Автор романа «Реквием по революции» о молодом ньюйоркце, который возвращается к себе на родину в Россию, американский писатель Роберт Литтелл (Robert Littell) говорит о своей точке зрения на украинский кризис и роль Владимира Путина.

Le Journal du Dimanche: На какие мысли наводят вас недавние события на Украине?

Роберт Литтелл: Это пьеса в трех актах. Первый акт — это большевистская революция с Лениным и Сталиным. Второй акт — период Ельцина-Горбачева. И, наконец, заключительный акт — нынешние события. Или, по крайней мере, то, что пытается сделать Владимир Путин. Через три года большевистской революции исполнится 100 лет, но она до сих пор не закончена. И одно я могу сказать совершенно точно: последние главы напишет уже не Путин.

— То есть?

— У людей короткая память. Многие украинцы говорят на русском, но он был обязательным в школах до провозглашения независимости. Вернемся назад, в сталинские времена. Одним из главных пробелов большевистской революции было то, что она в теории должна была идти в стране пролетариев. Однако в тот момент 75% населения составляли крестьяне. У них имелся скот и клочок земли. Крестьянин по складу ума был капиталистом. И не хотел отказываться от всего ради марксистских принципов. Когда Сталин в 1928 году предложил коллективизацию, это стало настоящей катастрофой. В ту эпоху Украина была житницей Советского Союза. Голод унес жизни 6 миллионов человек. Это стало первым случаем голода, который преднамеренно устроил руководитель страны в современную эпоху. Вы и правда верите, что украинцы так уж сильно любят русских?

— Как, по-вашему, выглядит стратегия Владимира Путина? 

— Вся проблема как раз-таки в том, что у него нет никакой стратегии. Его единственная тактика нацелена на отвлечение внимания 140 миллионов россиян от экономических реалий страны. В 2008 году была маленькая война в Грузии, этой зимой — Игры в Сочи, которые стоили 37 миллиардов евро и наполнили лишь кошельки олигархов. Потом пришла очередь Крыма, который и так на 60% выступал за Россию. В референдуме не было никакой необходимости. Все это — лишь краткосрочные решения. У Путина нет программы на будущее.

— Вы — признанный знаток России, у вас есть литовские корни. Кажется, что вам даже свойственно некоторое восхищение Сталиным. Как вы видите отличия между ним и Путиным? 

— Путин хочет играть среди грандов, но он — всего лишь бледное подобие Сталина. Тот был грузином и настоящим бандитом. И смог устранить всех своих соперников благодаря уму и политической ловкости. Он вышел из народа и прекрасно знал его. Он ненавидел всю революционную интеллигенцию и тонко чувствовал народ. Популярность Путина на самом деле крайне поверхностна. Ее очень легко организовать при автократическом режиме. Но цена сохранения его власти высока. Раньше за границей его считали уважаемым партнером, но сегодня ни о чем подобном речи уже не идет.

Оригинал публикации: \»Poutine n\’est qu\’un petit Staline sans ambition\»