\"\"Боевики на Востоке Украины массово превращаются в мародеров. Из-за их наглых ограблений обычные украинцы могут остаться без пенсий и зарплат.

Ежедневные выстрелы, жестокие убийства, запугивания и мародерство — теперь Восток живет по бандитским правилам, говорится в сюжете программы \»Гроші\».

Аферы и преступления здесь на каждом шагу. Вооруженные боевики останавливают людей на дорогих машинах прямо на улице и без всяких объяснений отбирают у них иномарки.

Под \»зачистку\» сепаратистов едва не попало и управление Нацбанка на Донетчине. В адрес руководства территориального управления от имени представителей так называемой самопровозглашенной ДНР поступило требование выдать значительную сумму наличными.

В случае невыполнения приказа сепаратисты угрожали осуществить \»зачистку\» управления.

Угрозы едва не оставили пенсионеров без пенсий, а бюджетников — зарплат. Нацбанк вынужденно приостановил все операции под страхом вооруженного нападения.

На Луганщине и Донетчине террористы уже повредили более сотни банкоматов. Разграбили и уничтожили более двадцати коммерческих банков, обокрали десятки инкассаторских машин. Убытки простых людей от грабителей уже оценили в 13 миллионов гривен.

Пока банковская система, хоть и с перебоями, но работает. Скоро банки могут закрыться, как в Крыму. \»Если идет физическая угроза банковскому учреждению, то такие банковские отделения надо закрывать. Потому что это опасность для жизни людей\», — говорит председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак. Рынок нефтепродуктов тоже оказался под дулом автоматов. Вооруженные боевики захватывают нефтебазы, перехватывают бензовозы и воруют топливо, чтобы потом торговать краденным.

\»Топливо продается, а доходы идут в карманы тех, кто эти бензовозы перехватывает\», — говорит эксперт Геннадий Рябцев. Автозаправщики не выдерживают вооруженного давления и ограблений. Заправки закрываются по всему Востоку. Международный бизнес тоже начинает понимать, что работать становится опаснее. Не спешат на Донбасс и российские бизнесмены. \»Российский инвестор не придет — фактор безопасности является ключевым\», — говорит Новак. Но самопровозглашенные лидеры ДНР и ЛНР и до сих пор обещают, что союз с Россией будет уже скоро.

Однако такой союз вряд ли откроет двери Донецкой области к России. Кремлю это невыгодно, ведь Донецкая республика сразу потянет \»империю\» на дно.