\"Бой\"Боевики на востоке Украины грубо нарушают нормы международного гуманитарного права, обстреливая медицинскую технику и медиков, оказывающих помощь на поле боя в местах проведения антитеррористической операции, заявляют в Министерстве обороны Украины, передает Радiо Свобода.

«Во всех военных конфликтах медики являются лицами неприкосновенными, ведь они выполняют свой профессиональный долг — спасают жизнь и здоровье людей. К сожалению, во время антитеррористической операции на востоке Украины известны неединичные случаи пренебрежения вооруженными боевиками этих правил. При обстреле сил АТО часто страдают медицинские работники , особенно те, кто пытается оказать помощь раненому, вынести его с поля боя», — цитирует директора военно-медицинского департамента Минобороны Украины полковник медслужбы Виталия Андронатия управления прессы и информации министерства.

Он отметил, что за нарушение утвержденных на международном уровне правил и законов ведения войны (так называемых женевских конвенций), откровенное немотивированное насилие над медиками на поле боя предусмотрена уголовная ответственность по нормам не только национального, но и международного законодательства.

«К сожалению, во время борьбы с вооруженными террористами на востоке Украины международные обязательства, договоры и меморандумы не выполняются. Сепаратисты осуществляют обстрелы обозначенной красным крестом авиационной техники, расстреливают машины скорой помощи, похищают раненых», — отметил полковник медицинской службы.

По его словам, недавно в рамках выполнения задач антитеррористической операции во время эвакуации раненых был обстрелян медицинский вертолет Ми-8.

При этом были ранены военный врач и фельдшер.