\"\"Российская пропаганда распространяется по всей Европе, неся в себе угрозу как для Европы, так и для всего нынешнего мироустройства.

Для Украины одной из основных угроз на данный момент является федерализация, которую также насаждает политика Кремля. Такими были выводы дискуссии по поводу революции в Украине и ее результатам в ходе конференции \»Украина: Мыслить вместе\», в которой приняли участие международные и украинские эксперты, сообщает УНН.

По оценкам Леона Визельтира, литературного редактора The New Republic, \»Путин нарушил все международные нормы и международное законодательство различными способами, он аннексировал — скорее украл — Крым, и это дестабилизировало Украину путем вторжения. В любой трактовке слова это нападение на мировой порядок в пост-военном мире. Это нападение имеет существенные последствия не только для Украины, но и всего мира. Он поднимает фундаментальные вопросы ответственности государств по отношению к другим государствам, и это можно назвать \»скорой помощью благотворительности\».

Информационная кампания, которую Россия начала по всей Европе, набирает обороты, поэтому Европа нуждается в \»звонке\» для пробуждения. В этом контексте Бернар-Анри Леви, публичный интеллектуал и журналист, говорит: \»Первое требование к Европе — \»отключить\» тех, кто препятствует выборам. Второе — не верить Путинской пропаганде, ведь это будет моральным поражением. Санкции не работают не потому, что они недостаточно хороши, а потому, что их самих недостаточно и их можно обойти. Путин не игрок в шахматы, а политический гангстер. Его режим питается европейской слабостью. Поэтому мой скромный совет — ужесточить санкции и не попасть в ловушку Кремля\».

В ходе обсуждения эксперты предложили как собственное видение ситуации, так и возможные пути ее решения. Прежде всего они согласились, что нужна более активная реакция Запада. Тимоти Снайдер, профессор истории Йельского Университета и постоянный член Института гуманитарных наук в Вене: \»Эта революция, безусловно, европейская, и реакция также должна быть европейской. Проблема в том, что революция произошла, но отсутствие достаточного анализа привело к отсутствию политических реакций. Важно, что Майдан сам по себе с его достоинством и вдохновением открывает возможности для будущего. На Западе подобные вещи воспринимаются как само собой разумеющиеся. Но теперь мы перенимаем эти эмоции\».

\»Как по мне, Путин действовал из чувства слабости и осознания нестабильности в России. Он боится, что успех Украины повлечет конец его системы; наша цель состоит в том, чтобы продемонстрировать, что общество может быть построенным на демократических правах и свободах. Таким образом, Западные страны должны обеспечить украинский успех\», — добавляет Пол Берман, журналист, который много писал о тоталитаризме, либерализме и интервенционизме.

Одновременно было отмечено, что в настоящее время реакция Запада недостаточна и слаба. По словам Бернара Кушнера, бывшего министра иностранных и европейских дел Франции, европейские реакции были даже почти несуществующими и слишком легкими.

\»Украину поддерживают европейское общественное мнение и элиты. Но нам также нужны политические и институциональные ответа. Перед Украиной стоит задача еще многое сделать. Настоящая революция и реальные изменения произойдут посредством реформ. Более того, если Украина будет в этом успешной, это будет ответом на победы Путина в Крыму, и наступит день, когда крымчане пожалеют о том, что присоединились к России\», — добавляет Кармен Клодин, старший научный сотрудник CIDOB (центр международных отношений Барселоны) .