\"МИД\"Второй общенациональный \»круглый стол\» национального единства, который состоялся сегодня в Харькове, свидетельствует о готовности правительства обсуждать острые проблемы общества и общую приверженность делу национального согласия и объединения широких ответственных политических и общественных кругов Украины.

Это также проявление последовательного выполнения Украиной Женевских договоренностей от 17 апреля, сообщает УНН со ссылкой на заявление МИД Украины.

\»В то время как Украина и другие участники Женевского процесса делают все возможное для защиты жизни людей и деэскалации ситуации в отдельных районах на востоке государства, Россия остается единственной среди подписантов заявления, кто не сделал ни одного шага в этом направлении. Россия продолжает цинично дестабилизировать положение. Никакие обещания президента Владимира Путина не были подкреплены реальными действиями. Россия демонстративно сосредоточивает войска на границе с Украиной, поддерживает и координирует деятельность террористических группировок, отказывается осудить совершаемые ими убийства, пытки и захват административных помещений, а также наращивает агрессивную риторику против Украинского государства — неутихающий вал лжи и пропаганды\». — говорится в заявлении.

\»Совершенно очевидно, что своими действиями Кремль пытается помешать настоящему национальному диалогу в Украине, не позволить реализовать избранный курс на демократические реформы и подорвать возможность проведения президентских выборов 25 мая. Призываем международное сообщество объективно оценивать процессы взаимопонимания и безопасности в нашем государстве, не поддаваться тотальной лжи российской пропаганды и принять против российской власти все возможные решительные скоординированные и консолидированные меры, чтобы остановить агрессора и не дать ему сорвать процесс волеизъявления Украинского народа\», — добавили в МИД Украины.