\"\"Группа «Информационное сопротивление» требует от правоохранительных структур дать правовую оценку подписанию группой «Метинвест» Рината Ахметова меморандума с так называемой «Донецкой народной республикой».

Об этом сообщил на своей странице в Facebook руководитель Центра военно-политических исследований, координатор группы «Информационное сопротивление», координатор группы «Информационное Сопротивление» Дмитрий Тымчук.

«Вчера подконтрольная Р.Ахметову группа «Метинвест» сообщила о том, что в Мариуполе ее представителями, а также местной властью и так называемой «Донецкой народной республикой» был подписан некий документ под названием «Меморандум о порядке и безопасности». Об этом официально сообщила сама группа «Метинвест». При этом у Ахметова требуют от украинской власти вывести украинских силовиков из региона. «Метинвест» обещает контролировать регион, обеспечивать в нем стабильность и порядок совместно с «ДНР», — написал Тымчук.

Он напомнил, что за день до подписания «Меморандума» в Генеральной прокуратуре Украины заявили, что деятельность так называемой «Донецкой народной республики» подпадает под признаки терроризма, поэтому есть все основания объявить ее террористической организацией (вместе с «ЛНР»). Эту же позицию озвучил и Минюст.

«Таким образом, структура Ахметова отрицает право украинских силовых структур добиваться установления законности и порядка в регионе, являющемся частью Украины, и делегирует это право себе и по сути террористической организации», — считает Тымчук.

В то же время, отметил он, в день подписания «Меморандума» под Мариуполем боевики напали на блокпост, контролируемый украинскими военнослужащими. Боевики стреляли из автоматического оружия с территории города. Под обстрел попали и журналисты.

«Этот случай ярко продемонстрировал, что террористические организации, с которыми тесно сотрудничает и вступает в некие псевдоюридические отношения «Метинвест», не собираются прекращать своей террористической деятельности. Вместе с тем, мы с трудом представляем себе, чтобы в цивилизованных демократических странах имеющие официальный юридический статус частные компании заключали какие-то договоренности с террористическими организациями — например, с «Аль-Каидой», — отмечают в группе «Информационное Сопротивление».

«Убедительно просим правоохранительные органы Украины дать правовую оценку подобной деятельности структур, подконтрольных Ахметову», — говорится в сообщении.

ELISE.COM.UA