\"\"Число погибших в результате аварии на шахте Сома в турецкой провинции Маниса на западе страны возросло до 282 человек, передает телеканал NTVMSNBC со ссылкой на заявление министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза. Ранее сообщалось о 245 погибших.

Танер Йылдыз сообщил, что 787 человек находились под землей в момент взрыва во вторник — 363 из них были спасены, около 60 госпитализировали. К утру четверга в больницах находились 27 пострадавших, получивших отравление угарным газом. По словам министра, для похорон родственникам переданы тела 217 человек.

Еще более 100 шахтеров остаются в ловушке под землей — к ним стараются пробиться спасатели. В спасательной операции принимают участие 460 специалистов. Пожар до сих пор не удалось локализовать, условия поиска осложняет угарный газ, заполнивший пространство под землей и мешающий проведению работ.

Министр отметил, что авария является крупнейшей в истории страны. До этого самой масштабной считалась авария, произошедшая в 1992 году. Тогда взрыв на шахте вблизи черноморского порта Зонгулдак убил 263 шахтера.

Авария произошла во вторник днем в населенном пункте Сома в 250 километрах к югу от Стамбула на глубине около двух километров. По предварительным данным, из-за короткого замыкания вспыхнул пожар и прогремел взрыв.

Инцидент на шахте Сома привел к массовым акциям протеста, сообщает агентство АР. В четверг четыре профсоюза призвали к общенациональной однодневной забастовке в знак протеста против тех, кто допустил страшную техногенную катастрофу, передает агентство Reuters. По мнению профсоюзных лидеров, несоответствие турецких шахт стандартам безопасности связано с тем, что бывшие государственные угольные разработки были сданы в аренду частным компаниям.

В центре города Сома накануне протестующие, в основном подростки и молодые люди, атаковали штаб-квартиру компании Soma Coal Mining Company, которой принадлежит шахта, разбив камнями окна.

В Стамбуле сотни демонстрантов собрались у штаб-квартиры компании-владельца Soma Komur Isletmeleri A.S. после того, как полиция применила слезоточивый газ и водометы для разгона демонстрантов, которые пытались пройти к известной на весь мир площади Таксим, чтобы осудить плохие условия безопасности на шахтах.

Полиция также разогнала группу митингующих у министерства энергетики в Анкаре. Против примерно 800 протестующих также были применены слезоточивый газ и водометы.

Кроме того, руководство полиции из опасений нападений распорядилось возвести заграждения и окружить стражами порядка больницу в Сома, где проходят лечение десятки шахтеров. Некоторые местные жители поведали журналистам, что на сотрудников шахты оказывают давление в горнодобывающей компании, убеждая их не говорить о подробностях и обстоятельствах взрыва.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал, что будет проведено подробное расследование трагедии и ни один случай халатности со стороны работников и руководства не проигнорируют, передает АР. В своем выступлении Эрдоган также заявил, Анкара использовала все доступные ресурсы, чтобы спасти выживших шахтеров. Кроме того, премьер предупредил соотечественников, чтобы они не попались на удочку экстремистов, которые попытаются воспользоваться в своих целях аварией на шахте.

Однако, несмотря на призывы к взвешенному подходу, накал страстей вокруг трагедии велик. Как сообщает ВВС, накануне после пресс-конференции в Сома, где Эрдоган отчитывался о трагедии, премьера освистали возмущенные местные жители, когда он вышел из своего автомобиля.

Люди выкрикивали призывы к главе правительства уйти в отставку. В итоге премьер был вынужден спасаться в магазине от разгневанных соотечественников, а его телохранители сдерживали натиск толпы и задержали несколько особенно агрессивных граждан. Эксперты считают, что инцидент станет большим испытанием для репутации и политического будущего Эрдогана.

В министерстве труда и социальной защиты Турции между тем заявили, что шахта, на которой произошло ЧП, проверялась компетентными органами пять раз с 2012 года, в последний раз в марте, и никаких нарушений техники безопасности выявлено не было.

Однако оппозиция обвинила правящую Партию справедливости и развития (ПСР), возглавляемую Эрдоганом, в том, что всего две недели назад отклонила предложение провести парламентское расследование серии мелких аварий на шахтах по всему округу Сома, передает PressTV.

С 1941 года в турецких шахтах погибли более 3000 человек. В числе основных причин аварий CTVNews называет отсутствие достаточного надзора со стороны регулирующих органов, слабая техника безопасности и недостаток специального образования у рабочей силы. Все это способствует тому, что в Турции опасно быть шахтером, резюмирует издание.

Согласно статистическим данным, собранным Международной организацией труда, было зарегистрировано 1 172 случая гибели шахтеров в Турции в 2001-2012 годах — около 100 смертей в год. Пишет источник