\"\"Говорить о каких-то переговорах с сепаратистами с Востока Украины можно было бы только в том случае, если они имели бы хоть какое-то политическое представительство, считает политический эксперт, председатель ОО \»Лаборатория законодательных инициатив\» Игорь Когут.

Однако сегодня там ничего подобного нет, ведь ни одного из самопровозглашенных глав республик, городов, так называемых меров никто не выбирал, — сказал он в эфире телеканала БТБ, передает УНН.

\»Если мы проведем сравнение в категориях сепаратизма и терроризма, а на самом деле именно под такие определения подпадают эти вооруженные люди, то увидим, что ни одно из этих явлений в коем случае не касается ни большинства, которое не поддерживает их, а также меньшинства, которое их поддерживает. Потому и меньшинство и большинство — это мирное население\», — сказал Когут.

\»В данном контексте мы можем делать сравнения, например, с Ирландской республиканской армией или басками в Испании. Однако они всегда имели политическое крыло! Эти же люди (сепаратисты) не имеют политического крыла. Я слышал, что сейчас они уже пытаются как-то политически оформиться, но очевидно, что этой перспективы у них нет\», — считает политолог.

Когут отметил, что ввиду раскола Партии регионов, на которую в том числе население Донбасса возлагало все свои надежды, сепаратисты могут представлять собой только \»обломочные\» политические группы, подавляющее большинство из которых неизбежно будет подпадать под законодательство, которое не позволяет подобным объединением существовать в Украина официально и бороться за власть легитимными путями. Поэтому преимущественно эти политические группировки будут выступать с лозунгами, которые существенно противоречат Конституции Украины.