\"\"Пишет Дмитрий Тымчук:

Основная часть российских журналистов (а точнее, речь идет о пропагандистах Кремля), которые фактически являются соучастниками преступлений пророссийских террористов на Донбассе, в своей антиукраинской деятельности переходят все границы здравого смысла.

Мы уже длительное время наблюдаем с их стороны неприкрытую пропаганду и создание позитивного образа терроризма; антиукраинскую пропаганду, направленную на подрыв имиджа украинских силовых структур, украинской власти и Украины как государства в целом; непосредственное участие в допросах украинских силовиков (а значит, — участие в похищении людей); прямое участие в провокациях против украинских военнослужащих; проведение разведывательной деятельности в интересах бандформирований и российских спецслужб.

Такое поведение людей, прикрывающихся журналистскими «корочками», является неприемлемым.

В этой связи группа «Информационное Сопротивление» в ходе консультаций с госструктурами подняла вопрос о прекращении подобной преступной деятельности со стороны основной массы представителей российских СМИ.

Нами предложено:

1. Российских журналистов, проводящих подобную деятельность, объявлять персонами нон-грата и высылать из страны. (Механизм в настоящее время обсуждается – поскольку, если, например, в случае их участия в допросах или съемках военных объектов без разрешения проблем в доказательствах преступной деятельности нет, то в случаях с проведением антиукраинской пропаганды возникают правовые нюансы);

2. Задерживать представителей российских СМИ, которые представляют аккредитацию от организаций, на сегодня уже имеющих правовой статус террористических – «Донецкой народной республики» и «Луганской народной республики», а равно входящих в их состав террористических структур. Инкриминировать им участие в террористической деятельности.

3. Организовать проведение единой аккредитации для обеспечения деятельности всех журналистов, работающих в зоне проведения антитеррористической операции, при штабе АТО. Профильная группа при штабе АТО обязана при этом обеспечить безопасность и эффективность работы представителей СМИ. (В настоящее время госструктурами разрабатывается соответствующий механизм).

Сообщаем, что мы встретили полное понимание со стороны госструктур. Соответствующая работа уже ведется. Со своей стороны, мы высказали полную готовность в помощи и участии в мероприятиях по защите информационного пространства Украины как общественная инициатива.