\"\"Департамент по вопросам внутренней политики Донецкой облгосадминистрации распространил данные о ситуации в регионе по состоянию на 16.00 четверга, 15 мая.

В сообщении констатируется, что положение в регионе усложнятся. Активно проводится антитеррористическая операция.

В Славянске и Славянском районе ситуация накалена. В разных точках города постоянно слышны перестрелки. Не работает общественный и коммунальный транспорт. В городе и районе полностью отсутствует телевизионный эфир. В пос. Андреевка сильно повреждены здания библиотеки и клуба. В городе готовятся к военным действиям. Сотрудников предприятий, учреждений и организаций, а также учащихся общеобразовательных школ отпустили домой.

В Александровском районе (с. Староварваровка) ночью в результате перестрелки погиб один человек.

Усилению напряженности ситуации в области способствуют:

— распоряжения и.о. Президента Украины о смене руководителей Александровского, Великоновоселковского, Добропольского, Красноармейского районов, ситуация в которых была стабильна и контролируема именно благодаря профессиональной работе председателей райгосадминистраций.

— отдельные выступления граждан: В Красноармейске 14 мая состоялся несанкционированный митинг. Его участники (50 чел) выступили против предполагаемого присоединения нескольких районов Донецкого региона к Днепропетровской области. Аналогичный митинг прошел 15 мая в Великоновоселковском районе (с.Комарь, 150 человек). В этот же день бывший председатель РГА провел совещание с головами и депутатами сельских и поселковых советов. Его участники приняли обращение к депутатам Донецкого облсовета, в котором выразили свою позицию относительно происходящего и отказались от присоединения к Днепропетровской области.

Активизируются действия со стороны членов ДНР, которые:

1. Занимаются созданием нового правительства. По словам сопредседателя правительства ДНР, сформирован Верховный совет, в состав которого вошли 150 депутатов. На первом заседании приняты проект Конституционного акта и решение о формировании Совета безопасности. Республика будет иметь парламентскую форму правления. Ее глава — председатель президиума Верховного совета, избираемый депутатами совета. Формируются министерства. Подчеркивается, что выборы Президента Украины 25 мая на территории Донецкой области не состоятся, так как «Украина является соседним государством». Кроме того, заместитель командующего Народного ополчения Донбасса заявил о намерении через 24 часа начать силовую операцию, если за это время не будут выведены войска УВС с территории Донецкой области.

2. Предпринимают попытки переподчинить себе властные структуры.

В Харцызске под давлением со стороны вооруженных активистов республики заместители городского головы написали заявления об уходе.

В Авдеевке и Ясиноватой члены ДНР посетили исполкомы горсоветов, угрожая городским головам отставкой.

В Снежном члены ДНР потребовали отставки и.о. городского головы и управделами, расформирования окружной избирательной комиссии.

Препятствуют подготовке выборов Президента Украины.

В Донецке представители самопровозглашенной ДНР захватили помещения, документацию и вывезли оргтехнику из окружной избирательной комиссии № 42.

В Краматорске 14 мая представители ДНР вторично похитили председателя окружной избирательной комиссии, забрали печать, оргтехнику. На данный момент человек отпущен.

В Кировском и Угледаре местные активисты ДНР, ссылаясь на Конституцию республики, заставляют прекратить работу участковых избирательных комиссий.