\"\"Сейчас правоохранительными органами расследуется 454 уголовных производства о преступлениях по фактам призывов к нарушению территориальной целостности Украины, свержения конституционного строя, совершения диверсии, террористических актов, массовых беспорядков, захватов и блокирования государственных учреждений и других связанных с ними преступлений (в том числе 67 — органами прокуратуры, 298 — внутренних дел, 89 — Службы безопасности Украины), сообщили  в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины.

Наиболее сложная ситуация сложилась в Донецкой, Луганской, Одесской и Харьковской областях. Отдельные факты зафиксированы в Днепропетровской, Запорожской, Николаевской, Полтавской, Херсонской областях. Следствием этого является причинение значительному количеству людей телесных повреждений, их гибель (за время противостояний погибли 49 человек в Донецкой области и 48 — в Одесской), и нарушение нормальной работы государственных учреждений, что, в свою очередь, привело к усилению общественного напряжения в государстве, разочарованию граждан в способности правоохранительных органов защитить их от преступных проявлений.

Это стало возможным не в последнюю очередь из-за невыполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по охране общественного порядка сотрудниками органов внутренних дел в Днепропетровской, Донецкой, Луганской, Одесской областях (расследуется более 10 производств).

На причастность к совершению преступлений проверяются народные депутаты Украины и депутаты местных советов, должностные лица областных государственных администраций, самопровозглашенные народные губернаторы и президенты незаконно образованных территориальных единиц, лидеры общественных организаций, военнослужащие и работники правоохранительных органов.

Разоблачены 369 лиц, виновных в совершении указанных преступлений, которым объявлено о подозрении. В отношении 112 человек судами избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, в том числе в отношении четырех граждан Российской Федерации. В отношении 138 избраны другие меры.

По результатам расследования направлены в суд семь уголовных производств по фактам хулиганства и незаконного обращения с Государственным флагом Украины, государственной измены и вовлечения в совершение террористического акта. Двое приговорами суда признаны виновными, и назначено наказание.

Кроме того, органами прокуратуры в суд обжаловано 55 антиконституционных решений органов местного самоуправления, четыре из которых уже отменены, действие остальных решений остановлено.